Белоруссия и Грузия договорились утроить товарооборот

Москва, 23 апреля 2015, 17:13 — REGNUM  Александр Лукашенко благодарен нынешнему и прежнему президенту Грузии за поддержку на Западе, он предложил утроить товарооборот, переходя от торговли к промышленной кооперации

Объем белорусско-грузинской торговли за 2014 год составил $64 млн и должен быть увеличен до $200 млн. Об этом 23 апреля в Тбилиси заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе переговоров Лукашенко поблагодарил Михаила Саакашвили и Георгия Маргвелашвили за поддержку официального Минска на Западе. Он также отметил, что в годы Второй мировой войны «нашу Белоруссию освобождали тысячи грузин».

Лукашенко и Маргвелашвили обсудили состояние грузинско-российских отношений после «августовской войны» 2008 года, сотрудничество в рамках международных организаций и другие вопросы. Официальный Тбилиси подтвердил своё твёрдое решение не возвращаться в СНГ и придерживаться курса на интеграцию с Евросоюзом. Обе постсоветские республики являются участницами программы ЕС «Восточное партнерство» и готовятся к майскому саммиту участниц данной инициативы. «Несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли, — заявил Лукашенко. — И мы никогда вас не подводили даже в самые сложные времена».

«Мы также договорились о том, что производственная кооперация будет у нас основополагающей — в наших отношениях, — заявил Лукашенко, выступая на брифинге. — Просто торговать — это просто, а вот создать совместное предприятие, которое будет, допустим, на грузинской территории, или на белорусской, производить нужную продукцию и торговать по всему миру — это сложнее, но реально».

В ходе переговоров речь шла, в частности, о реализации пилотных проектов по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов и тракторов «МТЗ» различных модификаций. Также были достигнуты договорённости о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и применения в Грузии белорусского опыта при решения проблемы продовольственной безопасности, сообщил Лукашенко. Он подчеркнул: «Мы — люди обязательные».

По итогам переговоров было подписано 15 документов о сотрудничестве Грузии и Белоруссии в различных сферах, а также совместное заявление президентов постсоветских республик. В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах здравоохранения, науки, образования, торговли, туризма, охраны интеллектуальной собственности, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, о сотрудничестве таможенников, правоохранителей и о реадмиссии.

В ходе совместного брифинга президентов Лукашенко заявил, что Белоруссия и Грузия имеют определённые обязательства перед интеграционными структурами, в которых они состоят, однако это не должно препятствовать развитию двусторонних отношений в рамках определённых схем. Он подчеркнул: "Нам необходимо максимально выгодно использовать участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и реализацию Грузией соглашения об ассоциации с ЕС.

В свою очередь Маргвелашвили отметил, что реализация Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом открывает новые возможности для инвестиций и торговли. По мнению Лукашенко, новые возможности существуют и в грузинско-российских отношениях — следует лишь быть реалистами и делать конкретные шаги навстречу, избавляясь от негативной риторики.

Как сообщало ИА REGNUM, 22-24 апреля Александр Лукашенко вместе с малолетним сыном Николаем осуществляет официальный визит в Грузию. До этого в Тбилиси прибыла представительная делегация чиновников Белоруссии, которая проработала пакет документов к подписанию президентами постсоветских республик.

Отметим, президенты Грузии и Белоруссии отказались от участия в московском параде 9 мая, приуроченном к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. При этом Лукашенко, демонстрируя отдаление от Москвы и горячее желание сблизиться с Западом, объяснил свой поступок намерением принять аналогичный парад в Минске, хотя годом ранее подтверждал намерение принять участие в московских торжествах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ