Госдума объявит амнистию к 70-летию Победы

Москва, 24 апреля 2015, 00:03 — REGNUM  Госдума примет в окончательном чтении поддержит проект президентской амнистии

Сегодня, 24 апреля, Государственная дума РФ обсудит во втором и в третьем чтении президентский проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИА REGNUM. Предполагается, что в течение полугода на волю выйдут 60 тыс. из 647 тыс. заключенных, кроме того, планируется амнистировать порядка 200 тыс. условно осужденных.

От наказания будут освобождены подозреваемые, обвиняемые и впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистированы будут лица, имеющие заслуги перед страной, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия.

Освободят от наказания военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, которые выполняли задачи во время вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Амнистии подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы, онкобольные третьей и четвертой стадии и люди, страдающие открытой формой туберкулеза.

Госдума расширит президентскую амнистию

Из поддержанных профильным комитетом Госдумы по законодательству следует, что амнистия распространяется на кавалеров государственных наград СССР и РФ.

Кроме того, если первоначально предполагалось распространить амнистию на ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, а также людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой аварии, то ко второму чтению список расширяется: амнистии подлежат пострадавшие от радиации вследствие аварии 1957 году на производственном объединении «Маяк».

Также амнистия может быть применена к лицам, дела которых поступили в суд, но судебная процедура по которым еще не началась.

Кого амнистия не коснется

Амнистия не будет применяться в отношении особо опасных рецидивистов, а также преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.