В Перми откроется первый в России Мемориал воинской медицинской славы

Пермь, 23 апреля 2015, 16:23 — REGNUM  8 мая на площади перед морфологическим корпусом Пермского государственного медицинского университета торжественно откроется первый и единственный в России Мемориал воинской медицинской славы

Открытие мемориала приурочено к 70-летию Великой Победы. Комплекс объектов включает мраморные плиты, на которых будут выгравированы фамилии медицинских работников — героев, исполнивших в боях свой врачебный долг во времена Великой Отечественной войны и более поздних военных конфликтов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации. Инициатива увековечивания памяти и строительства Мемориала принадлежит коллективу Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ).

Над проектом работали студенты Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Молодые скульпторы и архитекторы трудились под началом своих учителей.

В торжественном открытии ожидается участие первых лиц Пермского края, города Перми, Пермской Епархии. На открытие будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труда, воины-интернационалисты, медицинская общественность и студенты ПГМУ.

Добавим, что к концу октября 1941 года на территории пермского края было сформировано 93 эвакогоспиталя на 32234 койкоместа: 72 — на базе местных медицинских учреждений, 21 — с использованием оборудования и личного состава эвакуированных в область госпиталей. Всего за годы войны в Пермской области было создано 149 эвакогоспиталей.

Что касается кадров, то только одна Пермь направила для работы в эвакогоспиталях 13 профессоров, 7 докторов медицинских наук, 377 врачей, около 1000 медсестер, более 1000 санитаров.

Медицинские работники Прикамья трудились на пределе сил. Рабочий день в госпиталях длился 12 часов, люди работали в две смены, делали все, чтобы облегчить страдания раненых, поставить их на ноги. О напряженной работе медицинского персонала говорят такие факты: в первое полугодие войны оперировали каждого десятого раненого, а в последний период — каждого второго. Свежую донорскую кровь получали вначале трое из двухсот раненых, а на завершающем этапе войны — каждый третий. За годы войны пермяки сдали 35 000 л крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail