Подмосковным пенсионерам продают землю по цене, завышенной в разы

Областное министерство имущества само решает, какую цену назначать за колхозную землю

Красногорск, 23 апреля 2015, 16:16 — REGNUM  Сотка огородов на неудобьях под ЛЭП в деревне Кузнецово Раменского района Подмосковья подорожала с 8 тыс. до 37 тыс. рублей по решению областного министерства имущественных отношений, сообщила сегодня, 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM депутат совета городского поселения Быково Татьяна Вава.

«Ещё в 90-х года местным колхозникам выделили земли. С 1998 года люди пытались их оформить. Депутаты им в 2008 году посоветовали оформить имущество как СНТ, а там, в основном, частный сектор и пятиэтажные дома с огородами. Они сами заказали независимую оценку стоимости в комитете управления имуществом (КУИ). И вдруг оказывается, что мы эту оценку должны согласовывать с министерством», — пояснила депутат.

По её словам, ведомству не понравилась цена в 8 тыс. рублей за сотку и документ не прошёл согласование. «Министр не имеет права считать цену. Есть независимая экспертиза. Но чиновники делают сами оценку и заставляют КУИ завысить цену. Говорят, что земля стоит 37 тысяч. Сотка с 8 тысяч рублей взлетела до 37 тысяч, а ведь это — просто огород без права проживания, строительства. Там луга. У министерства — внутренняя договоренность с КУИ, что оно должно согласовывать цены с ним. По какой цене хочу, по такой и продаю. Почему бы не задрать цену вот так?» — удивляется депутат.

У жителей деревни процедура оформления земли вызывает большое сомнение, ведь независимостью документы и не пахнут, отмечает Вава: «У нас КУИ не берёт ответственность на себя? Тогда зачем он нужен? Налогоплательщики содержат штат работников, которые ни за что не отвечают — ни в министерстве, ни в КУИ. Зачем людям их кормить? А ведь там колхозники. Там нищета. Бабки старые. Морковь, картошку себе на зиму выращивают. Им бы только денег содрать с них».

Решение по конфликтной ситуации должен в ближайшее время принять областной арбитражный суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, завышенная кадастровая оценка — основная причина роста задолженности по земельному налогу в Подмосковье, причём результаты государственной кадастровой оценки земельных участков искажаются из-за пробелов в законодательстве, полагают в Счётной палате РФ. Задолженность по земельному налогу, пеням и налоговым санкциям по налогоплательщикам, состоящим на учете в налоговых органах Московской области, за 2013 г. увеличилась на 35% и на 1 января 2014 г. составила 4,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.