Греции следует более решительно идти на сближение с РФ и БРИКС — эксперт

Москва, 23 Апреля 2015, 16:16 — REGNUM  Греции нужно искать новых экономических и политических партнеров, считает греческий эксперт

Экономическое развитие Греции в рамках Евросоюза затруднено, стране нужно дифференцировать свои внешние связи, развивая отношения со странами БРИКС и, в частности, с Россией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля заявил адъюнкт-профессор философии в Техническом университете Крита Димитрис Пателис на площадке международной научной конференции «Российская экономика и общество на перепутье: преодоление неолиберализма или усугубление кризиса», проходящей в Москве. По мнению Пателиса, Греции нужно укреплять экономические, политические и, возможно, военно-технические отношения с Россией.

«Нужно искать альтернативные опоры на международном уровне. Сближение с Россией должно быть многомерным — экономическим, политическим и даже военно-техническим. Но я не знаю, пойдет ли на это наше новое правительство. Пока я не могу понять, и, боюсь, не только я один, где заканчиваются декларации и начинается настоящая политика», — отмечает Пателис. «У них все так перепутано, что толком нельзя уяснить, чего они хотят. Например, они хотят избавить народ от политики жесткой экономии, но, с другой стороны, они заявляют всячески, что любой ценой будут оставаться в рамках единой валюты, в рамках Евросоюза, и будут вести переговоры, чтобы прийти к честному компромиссу, как они это называют. Но как можно вести переговоры с так называемым „основным партнером“, а, фактически, основным противником? Говорить, что мы всегда будем с ним абсурдно и нелогично. Хотя бы ради усиления позиции, они должны были дифференцировать по-настоящему свой подход, пойти на более решительные шаги, на сближение с Россией, с другими странами БРИКС — Бразилией, ЮАР», — Пателис.

Греческий эксперт уверен, что присоединение к Евросоюзу деформировало экономику страны, лишив ее возможности для развития. "В Брюсселе говорят: «Без нас вы погибните, мы вам не разрешаем иметь контакты с другими. По таком принципу ведутся переговоры. И это называется — „партнерские отношения“. Я считаю, что в результате наше присоединение сначала к Европейскому экономическому сообществу, а затем и к Евросоюзу нанесло стратегический урон нашему народу. В результате этого присоединения были деформированы все элементы экономики, что сделало невозможным независимое развитие страны», — констатировал эксперт.

«Они поставили Грецию в такие условия, что стало невозможно развитие греческой промышленности, переформатировали наше сельское хозяйство. Они на свой лад перевернули всю экономическую и социальную жизнь страны, поставили ее в зависимость от Евросоюза. Я считаю, что нам нужно искать альтернативные пути», — заявил Пателис.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, премьер-министр Греции Алексис Ципрас охарактеризовал сотрудничество с Россией как «стратегический выбор, неотъемлемую часть активной, многовекторной внешней политики» Греции. Улучшение отношения между Россией и Грецией стало возможным после победы оппозиционной партии левого толка «Сириза» на состоявшихся в январе 2015 года парламентских выборах в Греции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря