Чувашские автомобилисты жалуются на завышенные цены по эвакуации

Чебоксары, 24 апреля 2015, 08:53 — REGNUM  Новый вид автомобильно-штрафного бизнеса развивается в Чебоксарах. В УФАС и прокуратуру жалуются на завышение цен при эвакуации машин на штрафстоянки

Чувашское УФАС заинтересовалось компаниями, которые занимаются эвакуацией транспортных средств и хранением их на штрафстоянках. В управление поступило несколько заявлений от автовладельцев с жалобой на завышение цен по доставке и хранению машин на специализированных стоянках. При этом стоимость, со слов заявителей, завышается более чем в два раза по сравнению с установленными тарифами. Об этом 23 апреля заявил на пресс-конференции руководитель антимонопольной службы Чувашии Вячеслав Борисов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Глава ведомства отметил, что в управлении на рассмотрении находятся несколько обращений от автовладельцев, которые «жалуются на элементарное завышение» тарифов при эвакуации машин и помещении их на штрафстоянки. «Жалуются на то, что предприниматели, которые осуществляют эвакуацию, завышают установленные государством тарифы», — сказал Вячеслав Борисов. Со слов заявителей, в ряде случаев превышение — более чем в два раза.

На основании жалоб ведомством инициированы проверки. «Жалобы поступили в адрес одной компании, которая берет на хранение машины, и нескольких предпринимателей, занимающихся эвакуацией. Пока возбужденных дел нет, идут разбирательства», — сообщил глава УФАС, отказавшись называть возможных нарушителей закона: «Если увидим обоснованность, тогда скажем».

Отметим, что заявления о завышении цен при эвакуации машин поступают и в прокуратуру Чувашии. Один из наиболее показательных эпизодов выявлен прокуратурой Калининского района Чебоксар по итогам рассмотрения жалобы в отношении индивидуального предпринимателя, который занимается эвакуацией машин. Со слов заявителя, машина была перевезена от Машиностроительного проезда (дом №6) на специализированную автостоянку по Ишлейскому шоссе. За перемещение задержанного транспортного средства гражданину выставлена квитанция на 3500 рублей. Установленный государством тариф на эвакуацию транспортных средств, включая погрузочно-разгрузочные работы, составляет 142 руб/км.

«Как установлено в ходе проверки, расстояние транспортировки до специализированной автостоянки не превышает 8,4 км и плата за эвакуацию должна составлять 1192 рубля 80 копеек. То есть индивидуальным предпринимателем превышена сумма платы за перемещение транспортного средства на 2307 рублей 20 копеек», — говорят в прокуратуре. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении.

В Минтрансе Чувашии ИА REGNUM сообщили, что городе действуют три специализированные штрафные автостоянки. Площадки принадлежат: ОАО «Дорэкс» (Эгерский бульвар), ОАО «Дирекция по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств» (Лапсарский проезд) и ООО «Агата» (Ишлейское шоссе). В распоряжении каждой из них есть автомобильные эвакуаторы. Согласно законодательству, машину нарушителя необходимо эвакуировать на ближайшую от места задержания специализированную автостоянку.

По данным Минтранса, число эвакуированных машин растёт: если в январе 2014 года на штрафстоянки в Чебоксарах поместили 152 транспортных средства, то к декабрю их число достигло 421, в январе и феврале 2015 года составило соответственно 467 и 408.

Стоимость перемещения зависит от расстояния: из расчёта 142 рубля за 1 км. Хранение на спецстоянке для машин категорий «А» и «М» обойдётся в 27 рублей за час, для категорий «В» и «D» — 54 рубля, для категории «С» — 108 рублей. Владельцы негабаритных машин за хранение платят 163 рубля в час.

В Минтрансе Чувашии обращают внимание на то, что средства за транспортировку и размещение на штрафстоянку распределяются «по усмотрению организаций». «Специализированные стоянки не отчитываются перед Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики о сумме прибыли. В республиканский бюджет денежные средства, полученные от перемещения и хранения задержанных транспортных средств, не поступают», — говорят в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»