Украинский посол Ежель скрылся в Белоруссии

Киев, 23 апреля 2015, 16:13 — REGNUM  Официальный Минск отказался предоставлять информацию о местонахождении посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, которого Генпрокуратура Украины разыскивает за злоупотребление служебным положением и растрату государственных денег

По информации МИД Белоруссии, с 10 августа 2014 года посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель находился на лечении в минском военном госпитале, а Генпрокуратура Белоруссии отказывается предоставлять информацию о том, действительно ли украинский чиновник проходит лечение. Об этом говорится в опубликованном 21 апреля изданием «Украинская правда» ответе Генпрокуратуры Украины на депутатский запрос.

ГПУ сообщила о рассмотрении депутатского запроса о ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого является нынешний посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, занимавший до этого пост главы Минобороны постсоветской республики. Следствие ведёт Главная военная прокуратура Украины, устанавливающая вину Ежеля по ч. 2 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление служебным положением, повлёкшее тяжкие последствия»). В частности, речь идёт о законности распоряжений Ежеля на посту министра обороны по оплате из бюджетных средств счетов частных фирм за коммунальные услуги и энергопотребление.

«Досудебное расследование находится на завершающем этапе. Подозрение Ежеля М. Б. в совершении им инкриминированного ему преступления в полном объёме подтверждается собранными в уголовном производстве доказательствами, — сказано в письме ГПУ, подписанном замгенпрокурора Олегом Залиско. — Одновременно завершению досудебного следствия препятствует тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался».

С августа 2014 года ГПУ через МИД безуспешно вызывала Ежеля к следователю для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий, однако в МИД сообщили, что «с 10 августа 2014 года Ежель М. Б. пребывает на лечении в военном госпитале в городе Минске, в связи с чем прибыть на Украину не может», сказано в документе. Там сказано также, что в рамках имеющихся соглашений ГПУ направила запрос белорусским коллегам о пребывании Ежеля М. Б. на лечении в медучреждениях этой страны и выводах о состоянии его здоровья, «однако в предоставлении запрашиваемой информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала».

Отметим, пребывание в больнице является классическим приёмом бюрократии, позволяющим переждать неприятности и избежать увольнения. Находясь на свободе, коррумпированные чиновники таким образом могут оказывать воздействие на свидетелей и способствовать сокрытию следов своих преступлений.

Также отметим, официальный Минск стал регулярно оказывать сомнительные услуги политическим беженцам из постсоветских республик. По распоряжению Александра Лукашенко за счёт белорусских налогоплательщиков были эвакуированы и длительное время содержались родственники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, выдачи которого безуспешно добиваются правоохранители среднеазиатской постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Михаил Ежель возглавлял Минобороны Украины с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. Президент Виктор Янукович 3 апреля 2013 года назначил Ежеля послом Украины в Белоруссии. После государственного переворота в феврале 2014 года «новые власти» Украины стали преследовать чиновников, назначенных Януковичем, в рамках политики «люстрации». В ряде случаев удалось отстранить коррумпированных чиновников от занимаемых должностей. В августе 2014 года Генпрокуратура Украины возбудила более полусотни уголовных дел, фигурантом которых стал экс-министр обороны Михаил Ежель. Сам подозреваемый одним из первых открыто поддержал мятеж и одновременно запросил помощь властей Белоруссии, которые помогли ему длительное время уклоняться от появления перед следствием. В СМИ периодически появлялись сообщения то об угрозах Ежеля в адрес России и иных экстравагантных выходках, то о его внезапно ухудшающемся здоровье, чудесным образом улучшающемся во время важных политических мероприятий.

Читайте развитие сюжета: На Украине два экс-министра обороны объявлены в розыск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»