Петербургский эксперт: Оценка условий труда — дело очень тонкое

Санкт-Петербург, 23 апреля 2015, 16:13 — REGNUM  Все пострадавшие на производстве учтены — в общей сложности, на сегодня их в Санкт-Петербурге чуть больше 10 тысяч человек

В преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля, в регионах впервые прошла Всероссийская неделя охраны труда. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая перед теми, кто причастен к решению этих вопросов, подчеркнул, что «государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать сферу охраны труда более привлекательной, безопасной, комфортной для людей».

«Над этим мы стараемся интенсивно работать в петербургском отделении Фонда социального страхования», — отмечает заместитель управляющего Татьяна Захарова.

ИА REGNUM: Каковы действия фонда?

— О профилактике производственного травматизма шла речь на совещании под руководством министра Топилина. Нам в очередной раз напомнили об обязанности финансово обеспечить связанные с этим мероприятия. Напомню, что государство регламентирует требования к безопасности рабочих мест и параллельно страхует работающих граждан на случаи производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Фонд обязан направлять свои средства на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению этих бед. Объём средств, который страхователь может израсходовать на охрану труда, составляет до 20% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по данному виду страхования, произведённых им в предшествующем году. В этом году сумма финансирования на обеспечение предупредительных мероприятий по охране труда Санкт-Петербургскому региональному отделению ФСС увеличена до 490 млн рублей. Существенно больше, чем в прошлом — 416 миллионов.

ИА REGNUM: Многие ли обращаются за деньгами на профилактику?

— В прошлом году с заявлениями на финансовое обеспечение предупредительных мер к нам, в петербургское региональное отделение фонда, обратились 933 страхователя, а общая сумма их расходов на предупредительные меры, которые были осуществлены в счёт уплаты текущих взносов в фонд, превысила 416 млн рублей. Для сравнения, в 2003 году, когда правительством РФ впервые был утвержден порядок взаимодействия страхователя с фондом, по этому поводу в региональное отделение обратилось 544 предприятия, а сумма принятых к зачёту расходов составила около 50 млн рублей. Кроме того, в 2014 году получили возможность использовать финансовое обеспечение на предупредительные мероприятия по охране труда те страхователи, численность работающих у которых не превышает 100 человек, и которые не осуществляли в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер.

ИА REGNUM: Каким образом информируете работодателей о возможности получить эти средства?

— Учитывая то, что не все наши работодатели принимают в этом участие, мы проводим семинары, и к каждой такой встрече, а по нашим расчётам, потенциально можно привлечь еще примерно 5 тысяч петербургских организаций, ни разу не пользовавшихся возможностью получить средства на профилактику травматизма, ведём разъяснительную работу. Кроме того, работники филиалов стараются информировать неохваченных работодателей, чтобы в этом году они к нам обратились.

ИА REGNUM: На какие меры профилактики работодатели просят деньги прежде всего?

— Самые популярные мероприятия, финансируемые фондом — приобретение средств индивидуальной защиты (44% от общего объёма затрат по данному виду страхования); проведение обязательных медицинских осмотров (30,9%) и проведение специальной оценки условий труда, заменившее с прошлого года аттестацию рабочих мест (13%).

ИА REGNUM: Видимо, поэтому особое внимание сейчас в стране уделяется специальной оценке условий труда?

— Проблема специальной оценки условий труда (сокращенно — СОУТ) — это «дело тонкое», и заключается в том, что за многие годы все забыли, что по Трудовому кодексу один раз в пять лет каждая организация должна проводить аттестацию рабочих мест. Сейчас взамен аттестации, как раз в связи с тем, что многие руководители халатно относятся к безопасности своих работников, государство законодательно (426-й Федеральный закон «О специальной оценке условий труда») обязало — вплоть до применения штрафных санкций к руководителям и предприятиям — проводить профилактические мероприятия. Ситуация находится на жёстком контроле Министерства труда и Трудовых инспекций. Мы обмениваемся информацией с этими ведомствами.

ИА REGNUM: Многие ли регулярно уделяют внимание профилактике травматизма?

— На так называемом «вредном производстве» этим ещё по старинке занимались, но в силу перемен в экономике у нас осталось немного предприятий с горячими цехами, химическими производствами и прочими вредными подразделениями. Коммерческие организации — нет, и теперь с выходом закона приходится определять в каждом конкретном случае критерии специальной оценки условий труда. Словом, государство решило дисциплинировать работодателей.

ИА REGNUM: Помнится, на одной из встреч с журналистами Вы приводили пример: что можно считать условиями труда для футболистов

— Бегает по полю, и это его главная работа, потому что в Трудовом кодексе спортсменов ввели отдельной главой, и они у нас считаются работающими. Есть, конечно, нюансы, потому что имеет значение, играл он или сидел на скамейке «штрафников», когда получил травму. Понятно, что не только футболисты, а и почтальоны, офисные работники могут получить травму. В таких случаях мы не только предлагаем деньги, но, прежде всего, надо обучить правилам безопасности труда сотрудников предприятия. На это тоже идут наши средства. Мы выделяем их, пожалуйста, обучайте охране труда. Но, к сожалению, во время ревизий оказывается, что многие предприятия относятся к этому формально.

ИА REGNUM: Специалист какого профиля обучает правилам безопасности сотрудников?

— Этим должен заниматься инженер по охране труда, а если нет такого специалиста, то этим (например, у нас в фонде именно так) занимается ответственный за это направление человек в хозяйственном отделе. Мы расписываемся в специальном журнале после соответствующего инструктажа. Но понятно, что тот, кто инструктирует, должен быть хорошо обучен. В отчётах, которые нам представляют работодатели, должно быть обязательно указано общее количество рабочих мест, даже если аттестация или специальная оценка условий труда не проводилась.

ИА REGNUM: Что грозит руководству и предприятию в том случае, если такая работа не ведётся?

— С начала года ужесточились требования к соблюдению условий охраны труда, в том числе к проведению специальной оценки условий труда — при их неисполнении значительно увеличились штрафы для предприятий и введены санкции для руководителей. Сумма штрафа значительна: как для руководителя, так и для предприятия, от 5 до 80 тысяч рублей, а при повторении нарушения — от 30 до 200 тысяч рублей.

ИА REGNUM: Работники какой сферы на территории Санкт-Петербурга и соседней Ленобласти получают травмы чаще всего?

— Прежде всего, строительной и транспортной — стоит вспомнить недавнюю трагедию, когда автобус столкнулся с тепловозом на территории Ленинградской области. Погибший машинист — работник нашего страхователя — РЖД. Сейчас обстоятельства и причины трагедии расследуются. Нередко несчастные случаи происходят на производстве. Горячие цеха — станки, электрика… Все это — потенциально опасно.

ИА REGNUM: Где больше всего нарушений фиксируется?

— Всё в том же строительстве, которое не только у нас, но и по всей России остается самой травмоопасной отраслью. Работодатели часто нанимают дешёвую рабочую силу, причём не всегда проводится инструктаж. Часто случается, на леса или подъёмный кран работник лезет без подстраховки.

ИА REGNUM: Много ли несчастных случаев, которыми вам приходится заниматься, происходит на производстве в Санкт-Петербурге?

— На фоне России у нас сравнительно небольшое количество травм — ежегодно фиксируется порядка 2-3 тысяч. Для огромного мегаполиса это не слишком большая цифра, хотя постоянно надо стремиться к ещё большему снижению. Это как раз и достигается мерами профилактики.

ИА REGNUM: А как обстоит дело с профессиональными заболеваниями?

— Это тяжелая тема, потому что установить профзаболевание по-прежнему трудно. Очень много надо медицинских документов собрать, чтобы подтвердить происхождение диагноза. Сейчас занимаемся делами докеров, у которых проблемы с позвоночником. Но, в принципе, и у тех, кто занят «сидячей» работой, есть такие же болезни, но доказать это крайне сложно.

ИА REGNUM: Какими, в частности, случаями приходится заниматься?

— У наших страхователей из Аэрофлота — пилотов и стюардесс, которым постоянно приходится работать в шуме, — возникают проблемы со слухом. Одно время обращение следовало за обращением.

ИА REGNUM: Что в связи с этим делает фонд?

— Когда работники попадают «под крыло» фонда социального страхования, они имеют право ежегодно на путёвку — выезжают на санаторно-курортное лечение, — на технические средства реабилитации (при необходимости, на слуховые аппараты, костыли, протезы и т.д.) за счет фонда. У нас все эти люди, пострадавшие на производстве, учтены — в общей сложности, на сегодня их чуть больше 10 тысяч человек в городе.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

По данным Минтруда России, в прошлом году число несчастных случаев со смертельным исходом на производствах в РФ снизилось на 20%. Число погибших на производстве в результате несчастных случаев уменьшилось также почти на 20%: с 2757 в 2013 году до 2223 в 2014-м. С начала 2000-х травматизм на производствах снизился почти втрое. Самыми травмоопасными отраслями остаются строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство, транспорт.

В 2014 году в строительстве погибло 24% от общего количества пострадавших на производстве со смертельным исходом, в обрабатывающих производствах — 18%, в сельском и лесном хозяйствах — 11%, на транспорте — 10%, в добыче полезных ископаемых — 8%.

Напомним, что 28 апреля по инициативе Международной организации труда отмечается Всемирный день охраны труда. Его девиз в 2015 году — «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail