Августа Степановна Аксенова, 92 года, труженица тыла. В годы войны работала учителем начальных классов в деревенской школе Лешуконского района Архангельской области

Мы не знали, что нас ждет

— Самым тревожным днём был день начала войны. Не знали, что нас ждёт. Что за война? Долго ли она продлится? Тяжёлыми были дни ожидания вестей от брата. Мы не знали, где он, что с ним, жив или погиб…

Если начинать с самого начала, то я родилась 6 января 1923 года в деревне Кысса Лешуконского района Архангельской области в крестьянской семье. Родители: Михеевы Степан Михайлович и Евдокия Алексеевна, брат Аркадий и сестра Римма. В Кыссе жили в доме дедушки. После окончания семи классов поступила в Емецкое педучилище, которое закончила в 1940 году. В Лешуконском РОНО получила направление на работу в деревню Шегмас, самую дальнюю деревню района, которая граничит с республикой Коми. В 17 лет я стала заведующей начальной школы.

После окончания учебного года, в июне 1941 года, приехала в РОНО с. Лешуконское с годовым отчётом и оформлением отпуска. Но меня вызвали в райком комсомола и поручили организовать пионерский лагерь в деревне Койнас. 22 июня 1941 года с учителем Росляковой Анной Ивановной, которая была направлена работать старшей пионервожатой в лагерь, ходили по магазинам Лешуконского и выбирали для лагеря настольные игры, мячи, спортивный инвентарь и др. Около полудня мы разошлись по домам. Подходя к своему дому, я увидела около радиоузла толпу людей, но прошла мимо. Зашла домой, а следом забегает брат Аркадий и кричит: «Война началась! Война! Я на войну пойду!» А ему ещё не было и семнадцати лет. Мы с мамой очень расстроились. Папа был в командировке в Архангельске. Мама боялась, что его там призовут в армию и мы его больше не увидим. Она плакала и сильно переживала. Через небольшой промежуток времени по улице пошли мужчины с вещевыми мешками за плечами в сторону военкомата.

Организацию пионерского лагеря отменили в связи с началом войны. Я продолжила работу в Шегмасе, учила детей. Отпусков в войну не давали. Летом работала в колхозе вместе с колхозниками на полях, на заготовке кормов, на сенокосе.

Все для фронта

Все мужчины ушли на фронт. Только два мужика остались в деревне: бригадир и председатель колхоза. За ушедших на войну работали старики, женщины и дети. Со школьниками заготавливали веточный корм для коров. Осенью собирали колоски. Помогали очень старым людям принести воды, дров. Для фронта вязали шарфы, носки, рукавицы. Посылали папиросы, табак. Посылки формировали в Вожгоре, так как в Шегмасе не было почты. Радио тоже не было. Правда, в правлении колхоза была рация, но во время войны пользоваться ею запретили. Новости узнавали из газет, которые привозили один раз в неделю. Люди ждали новостей с фронта. В правлении колхоза висела карта СССР. На ней отмечали флажками линию фронта, красными — наши войска, а чёрными флажками линию фронта немецких войск.

Продукты получали (покупали) в магазине по норме: соль, сахар, хлеб. Хлеба отпускали 300 гр. на день. Жители летом ловили рыбу, заготавливали грибы и ягоды. Дисциплина в колхозе была очень строгая. Одна многодетная мать в рукавице взяла немного зерна, так её строго осудили и лишили части трудодней.

За годы 1941-1943 я только один раз выезжала в Лешуконское: на сборы военруков. В Шегмасе со школьниками выступали с концертами перед жителями. Я проводила беседы, читала лекции.

1943-44 годы работала в Большой Нисогоре. Там была активная комсомольская организация. Молодёжь участвовала во всех колхозных работах: уборке урожая, в работах на сенокосе, помогали дояркам и телятницам на колхозной ферме. Выступали с концертами перед жителями деревни, собирали посылки на фронт. В годы войны люди сплотились, помогали друг другу, вместе горевали и радовались.

Отец и сын

— Из нашей семьи воевал отец Степан Михайлович и брат Аркадий. Папа был мобилизован в марте 1942 года, воевал в 45-ой стрелковой дивизии 10 стрелкового полка, в 3-ем стрелковом батальоне командиром орудия на Карельском фронте. Участвовал в боях за освобождение Заполярья. Был ранен в конце 1944 года. Лечился в госпиталях до июня 1945 года. Награждён медалью «За отвагу».

Брат Аркадий воевал с июня 1942 года, а в сентябре 1942 года в районе станции Мга Ленинградской области попал в плен. Находился в лагерях Эстонии, Латвии, а затем в Германии. Освобожден 11 апреля 1945 года. Демобилизован 27 апреля 1947 года.

В тылу трудились мама, две тёти: Афанасия и Ирина.

Слезы радости

— Самым радостным днём был день 9 мая 1945 года. День Победы! Я с сестрой Риммой жила на съёмной квартире в с. Лешуконское. В три часа ночи сосед через стенку (он был начальником радиоузла) постучал хозяйке и сказал, что кончилась война! Сестра побежала в Смоленец, там жила мама, чтоб скорей ей сообщить эту долгожданную радостную весть. А я побежала к учительнице — подруге, а с ней в учительский дом. А потом все учителя пошли в школу, собрались в учительской. Все радовались, обнимались, у кого-то были слёзы на глазах. По радио объявили о митинге и мы пошли в центр. На улицах было много народа. Кто смеялся, кто плакал. Но это были слёзы радости — кончилась война!

Для меня День Победы — главный праздник в моей жизни. Праздник радости и гордости за нашу страну и наш народ. Мои любимые песни о войне: «На позицию девушка провожала бойца» и, конечно, «День победы». Из стихотворений «Жди меня» К. Симонова.

Жизнь после войны

— После войны продолжала работать в школе в с. Лешуконское. В декабре 1946 года на районной комсомольской конференции меня избрали в райком комсомола заведующей отделом пионеров. Затем работала заведующей Лешуконским райпедкабинетом. А с сентября 1951 года и до выхода на пенсию работала в школах: директором и учителем математики в вечерней школе, учителем математики в 5-6 классах Лешуконской средней школы (ЛСШ), учителем начальных классов ЛСШ, учителем начальных классов Устьвашской восьмилетней школы.

В 1947 году вышла замуж за Аксёнова Семёна Ивановича, участника войны, фронтовика. У меня 4 детей: дочь Наташа и три сына: Сергей, Саша и Коля. Семь внуков и семь правнуков. Молодёжи хочется пожелать, чтобы росли здоровыми, честными, любили свою Родину.

Фото из личного архива Августы Степановны Аксеновой