К главе РФ обратились о присвоении Пятигорску звания Город воинской славы

Ставрополь, 23 апреля 2015, 15:53 — REGNUM  С конца XVIII века Пятигорск неоднократно становился форпостом Российского государства и являлся мощной лечебно-госпитальной базой

Дума Ставропольского края одобрила обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с ходатайством о присвоении городу-курорту Пятигорску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Соответствующее решение принято 23 апреля на заседании думы Ставрополья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко сообщил, что Пятигорск относится к числу городов с богатой воинской и трудовой славой. По данным исторических документов и архивных сведений, город-курорт Пятигорск с конца XVIII века неоднократно становился форпостом Российского государства и являлся мощной лечебно-госпитальной базой.

История становления и развития Пятигорска напрямую связана с военным присутствием в северокавказском регионе российской армии. Основой образования города стала Константиногорская крепость, учрежденная на Азово-Моздокской оборонительной линии в 1780 году. В Пятигорске формировались воинские подразделения, от которых зависело политическое, экономическое и культурное развитие региона.

С самого начала своего основания Пятигорск стал местом реабилитации российских воинов. На курорте восстанавливали свое здоровье участники и ветераны Отечественной войны 1812 года, Русско-персидской, Русско-турецкой, Русско-японской войн. Большим испытанием для Пятигорска стала Первая мировая война.

В годы Великой Отечественной войны стал самым крупным на юге страны госпиталем для лечения, восстановления и возвращения в строй раненых бойцов со всех фронтов. На базе санаторно-курортных учреждений существовало 17 эвакогоспиталей на шесть тысяч коек.

22 тысячи жителей города ушли на фронт, 12 тысяч из них погибли. Более 9 тысяч пятигорчан были удостоены высоких правительственных наград. Пятигорские предприятия выполняли оборонный заказ, здесь же велась тактическая подготовка экипажей для танковой армии.

Напомним, на заседании думы Ставрополья 26 марта поднимался этот вопрос, но региональный парламент принял решение об отложении рассмотрения обращения к президенту РФ с ходатайством о присвоении Пятигорску почетного звания «Город воинской славы», поскольку обращение было не доработано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail