Баку пытается поменять формат переговоров по Карабаху: президент Армении

Ереван, 23 апреля 2015, 15:40 — REGNUM  Власти Азербайджана исчерпали все возможности для затягивания переговорного процесса, считает президент Армении

Ситуация на линии соприкосновения довольно напряженная начиная с лета прошлого года, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ряду зарубежных СМИ, отвечая на вопрос влиянии украинского кризиса на карабахский конфликт.

По его словам, причина этой напряженности в том, что власти Азербайджана исчерпали все возможности для затягивания переговорного процесса, что было очевидно по результатам трех прошлогодних встреч президентов двух стран. «В прошлом году были три встречи — при посредничестве президента России, президента Франции и госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем, что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов. Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией „если“. Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность», — отметил Саргсян.

Касательно украинского кризиса Саргсян заметил, что он влияет на Армению, как и на весь регион, в экономическом плане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.