К выборам в подмосковной Балашихе забил 8-метровый фонтан из канализации

Красногорск, 23 апреля 2015, 15:33 — REGNUM  Администрация и СМИ скрывают от горожан, что очистные сооружения работают в аварийном режиме

Администрация и СМИ Балашихи скрывают факт прорыва 14, 21 и 22 апреля канализационного коллектора Балашиха — Люберцы в квартале Акатово, нанёсшего невосполнимый ущерб биоресурсам рек Пехорка и Чернавка. Об этом сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель местного экологического совета, военный пенсионер Борис Горюнов.

Утром 22 апреля на территории очистных сооружений «Акатово» произошёл прорыв канализационного коллектора Балашиха — Люберцы. Собственник коллектора — ООО «Водоканал». По словам Горюнова, из прорыва бил фонтан нечистот высотой 8 метров, который стекал в Пехорку. По оценочным данным в речку попало несколько тысяч кубометров нечистот. Технический персонал очистных сооружений «Акатово» по собственной инициативе (мог бы этого и не делать) переключил на очистные сооружения весь объём поступающих отходов с города Балашиха. В результате при мощности 40 тыс. куб.м в сутки объём обрабатываемых отходов увеличился до 70 тыс. Чтобы очистить такой объём, в экстренном порядке был обеспечен подвоз дополнительных реагентов для очистки сточных вод. Сейчас очистные сооружения «Акатово» работают в аварийном режиме. Если ООО «Водоканал» в ближайшие часы не устранит прорыв коллектора, то очистные сооружения выйдут из строя и весь поток нечистот будет направлен в Пехорку.

Причиной прорыва коллектора послужила его изношенность на 90%, пояснил активист. Толщина стенок металлических труб коллектора в результате коррозии достигла 1 мм вместо первоначальных 10 мм. Коллектор Балашиха — Люберцы был построен в 1965 г. и не способен перерабатывать поступающие в него объёмы биологических и ливневых стоков, которые возросли в настоящее время в 3 раза от пропускной способности. Областной центр общественного контроля не раз обращал внимание администрации Балашихи и правительства области на неспособность коллектора обеспечить возрастающие объемы биологических и ливневых стоков, а также информировал все государственные органы о критическом состоянии коллектора. Однако мер по этим обращениям не принималось. Пехорка в квартале Акатово и ниже по течению умерла. Рыба на нерест в квартал Акатово в этом году не пришла. Ранее Пехорка в Акатово была нерестилищем.

«Факт прорыва коллектора был зафиксирован сотрудниками отдела полиции „Салтыковский“, отделом экологии и природопользования администрации, общественной палатой Балашихи, а также мною и руководством очистных сооружений „Акатово“ составлен акт по причинам прорыва коллектора», — заключил активист.

Напомним, 26 апреля жителям городов Балашиха и Железнодорожный предстоит выбрать депутатов горсовета нового, объединённого городского округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail