Единороссы соберут жалобы педагогов

Москва, 23 апреля 2015, 15:28 — REGNUM  Партийный проект «Единой России» «Модернизация образования» запускает специальный сайт

Новый сайт для педагогов, куда работники сферы образования смогут сообщать о всех нарушениях законодательных норм, в том числе о проблемах с выплатами зарплат, заработает в мае. Об этом было заявлено сегодня, 23 апреля, в ходе селекторного совещания, где также обсуждалось обеспеченность школ учебниками и готовность образовательных учреждений к переходу на новый образовательный стандарт.

Согласно данным Счетной палаты, целый ряд регионов до сих пор не выполнили указание президента довести зарплату педагогов до среднего уровня по экономике региона. По словам руководителя партийного проекта «Модернизация образования», заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Ирины Мануйловой, среди отстающих — Белгородская, Ивановская, Владимирская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Магаданская области, республики Карелия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Марий Эл, Бурятия, Тыва, Калмыкия, а также Забайкальский край и Москва. Что касается зарплат работников дошкольного образования, то здесь показатели не достигнуты в 35 регионах.

«Зарплата учителям — это прямое поручение президента Владимира Путина», — напомнила руководитель партпроекта. При этом она подчеркнула, что при снижении средней заработной платы по экономике заработная плата педагогов не должна уменьшаться. Ирина Мануйлова сообщила, что партпроект запустит новый сайт, куда педагоги смогут сообщать обо всех нарушениях. Заработать он должен уже в мае этого года. Депутат также призвала однопартийцев в регионах обратить внимание на готовность школ к переходу на новый образовательный стандарт. В этом году он вводится для учащихся пятых классов. По ее словам, важно, чтобы «этот переход был достаточно спокойным, и чтобы и родители, и педагоги были готовы к этому шагу».

Основной принцип нового образовательного стандарта заключается в смене подхода к процессу обучения, он ориентируется на системно-деятельностный подход. Прежде целью являлось расширение знаний, теперь же школьник должен будет не только знать, но и уметь применять эти знания на практике. Также он подразумевает участие родителей в формирование учебного плана.

Но никакие стандарты не могут дать качественного образования без учебников. «Сегодня вопросу о закупке учебников уделяется огромное внимание в регионах, — заявила руководитель партпроекта. — При этом контроль за закупкой учебников берут на себя не только органы исполнительной власти, но координаторы, руководители партпроекта». Абсолютное большинство регионов, по ее словам, проводят закупки централизованно, либо на уровне муниципалитетов. Многие заключают договоры с издательствами напрямую, что позволяет снижать расходы на закупку учебников. «Два региона остановились на опыте передачи вторичных учебников. Создана региональная система межшкольного обмена учебниками в Ивановской и Самарской областях», — рассказала Мануйлова.

Между тем, как сказала координатор партпроекта «Детские сады — детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, сегодня России нужны современные школы. По ее словам, модернизация дошкольного образования завершится через год. Она напомнила, что между фракцией «Единая Россия» и правительством достигнута договоренность о выделении 20 млрд рублей на строительство и реконструкцию детских садов и создание новых мест. Поэтому дошкольная программа «будет плавно трансформироваться в модернизацию общего образования в целом». При этом она заметила: «Мы должны двигаться в ногу со временем и строить новые школы, которые отвечают современным трендам образования».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?