Депутаты ПАСЕ приняли письменное заявление к столетию Геноцида армян

Ереван, 23 апреля 2015, 15:04 — REGNUM  Документ был подписан 171 членом организации

Члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 23 апреля приняли письменное заявление к столетней годовщине Геноцида армян. Документ, представлен делегатом от Франции Рене Руке. Как сообщила в беседе с ИА REGNUM член армянской делегации ПАСЕ, руководитель парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, документ был подписан 171 членом организации. В целом в ПАСЕ входят 318 парламентариев.

В тексте декларации отмечается, что "геноцид является немыслимым преступлением для общества, которое основывается на принципах терпимости и защиты прав человека и основных свобод. Предотвращением подобных преступлений можно с уверенностью остановить эскалацию конфликтов, трагедий и гуманитарных катастроф. Отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени способствовало неспособности предотвратить будущие преступления против человечности, такие как Холокост и другие геноциды.

В этой связи директор центра «Модус Вивенди» Ара Папян сообщил газете «Аравот», что подобные заявления выражают позицию различных стран, но не налагают какие-то обязательства. «Турция сама решает, последовать этим призывам или нет», — отметил он.

При этом Папян выразил недовольство выступлением генерального секретаря Совета Европы Торбьорна Ягланда на вчерашним форуме «Против преступления геноцида» в Ереване, поскольку Ягланд, говоря о резне армян 1915 года в Османской империи, произнес не «геноцид», а турецкую формулировку «трагические события».

Папян считает возможным, что после принятия документа ПАСЕ, должностные лица организации поменяют терминологию, высказываясь о Геноциде армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.