Больницам Вологодской области не хватает 600 врачей

Вологда, 23 апреля 2015, 14:50 — REGNUM  Активисты Общероссийского народного фронта назвали самыми острыми проблемами здравоохранения Вологодчины нехватку врачей и льготных лекарств

Готовясь к Всероссийскому Форуму ОНФ по здравоохранению, «фронтовики» проверили местные аптеки, а также — насколько сложно записаться к «узким специалистам» в поликлиниках Вологодской области. Поводом для проверки стали многочисленные обращения граждан и публикации в СМИ.

Выяснилось, что чаще всего пациенты жалуются на низкое качество врачебных услуг и нехватку докторов. И это, учитывая, что в большинстве поликлиник прием участковых терапевтов ведется до 20 часов, а также по субботам, а записаться к врачу можно через Интернет либо в терминалах, установленных в городских поликлиниках. Мониторинг ОНФ позволил установить, что региональным больницам не хватает около 600 врачей. В тройке самых дефицитных специальностей — терапевты, педиатры и реаниматологи. «Зоной бедствия» можно считать и станции скорой помощи. Там бригады укомплектованы врачами лишь на 31%, фельдшерами — на 70%.

«Мы провели уже пять заседаний рабочей группы и выявили самые острые проблемы сферы здравоохранения. Надеемся, что представители медицинского сообщества и органов власти, а также журналисты проанализируют причины выявленных в ходе мониторинга проблем и сделают соответствующие выводы», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Валерий Калясин. В региональном департаменте здравоохранения отметили, что планомерно работают над исправлением ситуации, сложившейся с медицинскими кадрами.

«Врачей мы стараемся привлекать в медучреждения региона самыми разнообразными способами. В частности, более 250 человек ежегодно поступают в медицинские вузы по целевым направлениям от больниц области. После получения образования они должны вернуться работать в ЦРБ. Кроме того, в Череповце и Вологде медикам частично компенсируют расходы по съему жилья. А в рамках программы „Земский доктор“, врачам, приезжающим работать на село, выплачивают по миллиону рублей. Благодаря этой программе сейчас в районах ситуация с медицинскими кадрами даже лучше, чем в крупных городах», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения области.

Несмотря на все меры в медучреждениях региона укомплектованность врачами до сих пор составляет в среднем 50,4%. Сейчас активисты ОНФ предложили принять в Вологодской области Концепцию по кадровой политике в отрасли здравоохранения. В ней должно быть предусмотрено повышение престижа медицинских профессий и обеспечение жильем приезжих специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.