Россия и Япония развивают сотрудничество в области мирного атома

Москва, 23 апреля 2015, 14:27 — REGNUM  Перспективы совместной работы обсуждались в ходе серии встреч делегации госкорпорации «Росатом» с представителями японского изотопного рынка, состоявшихся в апреле в Токио

Сотрудничество по линии мирного атома традиционно играет большую роль в развитии внешнеэкономических связей между Россией и Японией. На японский рынок активно поставляется продукция российской атомной отрасли, в том числе ее изотопного комплекса. Как отметили в «Росатоме», изотопный комплекс госкорпорации «Росатом» у считается крупнейшим в мире. Входящие в него предприятия выпускают широкую линейку продукции для медицины, промышленности и науки. По отдельным продуктам «Росатом» является единственным производителем во всем мире.

Тем не менее, до настоящего времени товарооборот между японскими компаниями и предприятиями изотопного комплекса Госкорпорации был практически равен нулю. В первую очередь, это вызвано тем, что Япония закупает необходимые товары через зарубежных посредников. Схема реализации российской изотопной продукции является недостаточно понятной для японских компаний, поскольку они плохо ориентируются в корпоративной структуре «Росатома».

Решению указанной проблемы была посвящена серия встреч представителей Японской радиоизотопной ассоциации (JRIA), а также компаний Nihon Medi Physics, Fujifilm RI Pharma, e-Energy, Marubeni corp. и Chiyoda corp с делегацией Госкорпорации «Росатом», в состав которой вошли представители руководства Госкорпорации и ее дочерних предприятий — АО «Русатом Оверсиз», ОАО "В/О «Изотоп», АО «Наука и Инновации», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и АО «ГНЦ НИИАР».

По итогам встреч было положено начало прямых взаимоотношений между ключевыми игроками японского изотопного рынка и Госкорпорацией «Росатом». Представители японской стороны убедились в том, что «Росатом» является надежным поставщиком изотопной продукции на международный рынок. В качестве официального представителя российского изотопного комплекса было определено "Всерегиональное объединение «Изотоп» (ОАО "В/О «Изотоп»). Таким образом, стороны смогли начать предметные переговоры относительно заключения контрактов на поставки российской продукции японским компаниям. Важно подчеркнуть, что рынок изотопной продукции Японии является одним из крупнейших в мире. Так, например, по объему потребления ключевого для ядерной медицины радиоизотопа Молибдена-99 Япония уступает только США и занимает 11% мирового рынка. Россия, в свою очередь, обладает значительными мощностями по выпуску данного радиоизотопа, с помощью которого проводятся более 80% диагностических процедур в современной ядерной медицине.

В структуру «Росатома» входят два производителя Мо-99 (АО «ГНЦ НИИАР» и АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова»), которые в общей сложности обладают тремя ядерными реакторами, используемыми для наработки Мо-99. Это позволяет диверсифицировать риски, связанные с незапланированной остановкой одного из реакторов и срывом поставок жизненно важного радиоизотопа. Благодаря диверсификации удается достичь высочайшего уровня надежности в сфере производстваМо-99. В целом, российская сторона в рамках встреч дала понять, что настроена на прямой и конструктивный диалог в отношении поставок изотопной продукции Госкорпорации «Росатом», и особенно Мо-99. Позитивные договоренности в данной сфере позволили придать новый импульс развитию сотрудничества между Японией и Россией, а также расширить и активизировать двусторонние экономические связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail