В калужском Юхнове предали забвению память о погибших за Отечество

Калуга, 23 апреля 2015, 14:22 — REGNUM  В 12 муниципалитетах воинские захоронения и обелиски павшим красноармейцам оказались бесхозными

Администрациями 12 муниципальных образований Юхновского района Калужской области не оформлено право муниципальной собственности на объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества (воинские захоронения, памятники, обелиски, мемориалы). Эти объекты даже не включены в реестр муниципального имущества, сообщил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Юхновского района Дмитрий Ярцев.

По его словам, также органами местного самоуправления не установлены границы охранных зон и зон охраняемого природного ландшафта воинских захоронений, не создан резерв площадей для новых воинских захоронений. Выявленные нарушения законодательства создают угрозу гарантированной государством сохранности объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, и уважительному отношению к павшим за Родину.

По результатам проверки прокурор района внес главам муниципальных образований Юхновского района представления об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, прокурор района направил в Дзержинский районный суд 12 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления обратиться в регистрационный орган с заявлением о принятии на учет бесхозяйного имущества.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на братских могилах в селе Износки Износковского района Калужской области и на территории сельских поселений «Село Извольск», «Деревня Хвощи» и «Деревня Ивановское» того же района имеются памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны, право собственности на которые не оформлено, и в соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ являются бесхозяйными. Кроме того, памятник на братской могиле в деревне Туровка требует реставрации. Его фундамент находится в аварийном состоянии и на постаменте образовались трещины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.