В Оренбуржье руководитель группы наркораспространителей осужден на 7 лет

Оренбург, 23 апреля 2015, 14:18 — REGNUM  В Оренбурге перед судом предстал руководитель структурного подразделения, входящего в состав преступного сообщества, которое занималось распространением синтетических наркотиков на территории Татарстана и Оренбуржья

В Оренбургской области вынесен приговор лидеру подразделения организованного преступного сообщества, которое существовало с сентября 2013 года по июнь 2014 года. Преступники действовали в Татарстане и Оренбуржье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФСКН по Оренбургской области, сообщество было сложно организовано и структурировано. Так, в его состав входили два подразделения, так называемых, кладовщиков-закладчиков во главе с операторами-бухгалтерами, а также два подразделения рядовых закладчиков.

С апреля по июнь 2014 года задержаны девять активных членов сообщества. Каждому отводилась особая роль в наркобизнесе. В общей сложности у них изъято более 16 кг синтетических наркотиков высокой концентрации. В отношении восьми участников сообщества уголовное дело только направлено в суд.

Один из членов группы уже предстал перед судом: 24-летний мужчина являлся руководителем структурного подразделения, входящего в состав преступного сообщества. Он заключил досудебное соглашение и его дело выделили в отдельное производство.

Молодой человек состоял в должности оператора-бухгалтера и руководил кладовщиками-закладчиками. В его подчинении находилось два человека. Информацию о том, где нужно забрать оптовую партию высококонцентрированных синтетических наркотиков от 1 до 5 кг, поступала через интернет. Затем мужчина давал указания членам подразделения забрать на сохранение наркотик, а также расфасовать его и разместить тайники по городу более мелкими партиями по 30 — 200 граммов. Эти партии предназначались для подразделения рядовых закладчиков.

Свою вину молодой человек признал полностью. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Добавим, что Управлением ФСКН России по Оренбургской области в 2014 году зарегистрировано 1279 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 621 по фактам незаконного сбыта наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 123,8 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Наркополицейские отмечают, что в 2014 году изменения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ характеризовались увеличением в незаконном обороте наркотиков синтетического происхождения. Если в 2013 году в регионе было изъято около 12 кг (11,7) синтетических наркотиков, то в 2014 году масса изъятого составляет порядка 60 кг (58,6).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.