В рамках ЕАЭС будет создан общий нефтегазовый рынок

Астана, 23 апреля 2015, 14:14 — REGNUM  Белоруссия, Казахстан и Россия намерены расширить сотрудничество в сфере транспортировки и торговли нефтью и газом

Страны-участницы Евразийского экономического союза к 2025 году создадут общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов, что окажет положительное влияние на экономику Казахстана. Об этом заявил заместитель министра энергетики республики Магзум Мирзагалиев сегодня, 23 апреля в ходе пресс-конференции.

Вице-премьер отметил, что к 2016 году члены ЕАЭС намерены разработать соответствующую концепцию, к 2018 году будет утверждена программа, а в 2025 году Белоруссия, Казахстан и Россия подпишут договор о формировании общего рынка.

«После подписания вышеуказанных документов государства-члены ЕАЭС в пределах имеющихся технических возможностей и наличия свободных мощностей в трубопроводах будут обеспечивать беспрепятственный доступ партнеров к своей инфраструктуре. В перспективе нашей стране в ЕАЭС будут обеспечены стабильное развитие нефтегазового сектора и прирост экспортных поступлений в бюджет республики», — рассказал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Также Магзум Мирзагалиев сообщил, что власти Казахстана приняли решение о продлении до 20 мая 2015 года запрета на ввоз на территорию республики российского дизельного топлива.

По словам вице-премьера, в настоящее время запас бензина в Казахстане составляет около 350 тыс тонн, а дизтоплива — свыше 500 тыс тонн. В этой связи казахская и российская стороны договорились о продлении запрета еще на месяц.

Однако, как отметил чиновник, даже с учетом начинающейся посевной кампании, эта мера не приведет к возникновению топливного дефицита в стране, поскольку еще до введения запрета в Казахстан из России было завезено около 400 тыс тонн бензина и 200 тыс тонн дизтоплива, и теперь казахстанские запасы горюче-смазочных материалов в 2-3 раза превышают потребности.

ИА REGNUM напоминает, что представители Казахстана и России ежегодно подписывают договор, в соответствии с которым казахская сторона может импортировать 1,1 млн тонн бензина, 520 тыс тонн дизтоплива и 266 тыс тонн авиатоплива из России. Тем не менее 5 марта 2015 года власти Казахстана ввели 45-дневный запрет на ввоз российских нефтепродуктов. По официальной версии запрет был введен из-за возникшего риска остановки крупнейших казахстанских нефтеперерабатывающих заводов по причине возникшего в республике профицита нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail