На топливо для ямальской глубинки потратят 4,7 млрд рублей

Салехард, 23 апреля 2015, 13:51 — REGNUM  Власти региона ждут начала периода навигации

На Ямале готовятся к навигационному периоду, то есть периоду «открытой воды», когда при помощи водных артерий появляется возможность доставить грузы в самые отдаленные населенные пункты автономного округа. В нынешнем году труднодоступные территории ЯНАО обеспечат топливными ресурсами на 4,7 млрд рублей, большую часть которых, по стоимости равную 4,5 млрд рублей, составят нефтепродукты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля в региональном департаменте АПК, торговли и продовольствия.

«Нефтепродукты получат Красноселькупский, Надымский, Приуральский, Пуровский, Тазовский, Шурышкарский и Ямальский районы и город Салехард. В начальный период навигации особое внимание будет уделено населенным пунктам на быстро мелеющих реках, среди них села Овгорт, Зеленый Яр, Щучье, Катравож, Нори, Кутопьюган и Халясавэй», — уточнили в ведомстве.

Всего в глубинку будет доставлено 82,1 тысячи тонн дизельного топлива, 10,4 тысячи тонн газового конденсата, 626 тонн бензина и 257 тонн моторных масел. Кроме того, ямальцев поддержат 21,6 тысячи тонн каменного угля и 6,2 тысячи кубометров леса.

Отметим, что навигационный период на Ямале в среднем длится от 2 до 2,5 месяцев, и за этот короткий период властям региона необходимо развезти по воде всю жизненно важную продукцию. В связи с тенденциями глобального потепления синоптики прогнозируют увеличение срока, во время которого можно воспользоваться «открытой водой» до 125 и более дней.

В остальное время сообщение с отдаленными территориями Ямала серьезно затруднено из-за климатических особенностей региона. Так, например, жители сел Сеяха и Мыс Каменный до конца апреля практически полностью лишены возможности воспользоваться рентгеновскими аппаратами, потому что в местных больницах истек срок лицензии на оборудование, а вертолеты до Салехарда и Яр-Сале летают раз в две недели.

Кроме того, даже в крупных центрах Ямала нередко возникают проблемы, связанные с невозможностью воспользоваться дорожной сетью. Как сообщало ранее ИА REGNUM, жители одного из микрорайонов Салехарда создали открытое письмо губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину с просьбой об обеспечении горожанам комфортного передвижения. Почти все улицы микрорайона затоплены талыми водами — нередко высота воды достигает полуметра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail