Самарский депутат защищает в Госдуме закон о запрете бесплатных абортов

Самара, 23 апреля 2015, 13:48 — REGNUM  Накануне обсуждения в Госдуме депутат Самарской губернской думы — инициатор законопроекта о запрете бесплатных абортов за счет государства — Дмитрий Сивиркин предупредил, что в нижней палате парламента у него есть много влиятельных противников

Завтра, 24 апреля, Государственная дума РФ планирует обсудить в первом чтении законопроект Самарской губернской думы о выводе абортов без медицинских показаний из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Комментируя свою позицию корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля, Дмитрий Сивиркин обратил внимание на то, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в конце января в Госдуме, обратился к парламентариям с просьбой прекратить финансирование абортов за государственный счет. «К сказанному Святейшим Патриархом добавить нечего. Могу лишь сказать, все православные люди России сегодня, затаив дыхание, жду и следят, что решит завтра Госдума. Мы все уверены, что давно пора положить конец этому безумию — истреблять собственных граждан за казенный счет. Любой здравомыслящий гражданин и патриот своей Родины это понимает. К сожалению, по нашей информации, у законопроекта много влиятельных противников, которые завтра тем или иным способом попытаются отложить его или спустить на тормозах. Бог им судья», — сказал парламентарий.

На вопрос есть ли данные по суммам финансирования абортов без показаний в Самарском регионе, других областях и в целом по России, депутат Сивиркин ответил так: "Не дают, скрывают, удалось вырвать только сумму 10 млрд рублей в год в масштабах страны. Эта цифра гуляет в интернете, по разным оценкам, столько наше государство тратит на аборты. Буквально на днях нашу инициативу поддержал ульяновский губернатор Сергей Морозов. Я с ним разговаривал, он мне тоже говорит: «Почему я должен тратить бюджетные деньги на эти цели?»

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22 января впервые выступил в зале пленарных заседаний Государственной думы перед депутатами, сенаторами, представителями правительства РФ и участниками общественных и молодежных объединений по вопросам церковно-государственных отношений в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. В частности, он изложил позицию церкви по вопросу абортов, сказав буквально следующее: «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы ОМС, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты».

В марте губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу Святейшего Патриарха по поводу отмены госфинансирования прерывания беременности, уточнив при этом, что речь идет не о полном запрете абортов, а о комплексном подходе к их регулированию с сохранением возможности прерывания беременности по медицинским показаниям. По словам Морозова, ежегодно на аборты уходит огромное количество бюджетных денег, которые могли бы реально помочь сотням нуждающихся семей и улучшить жизнь тысячам российских детей. Но конкретную сумму он не уточнил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в эфире радио «Вести-FM» охарактеризовал законодательную инициативу самарских депутатов о запрете бесплатных абортов за счет государства как мракобесие. В ответ инициатор законопроекта — парламентарий Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить высказывания главы профильного комитета Госдумы, которые он назвал беснованием, и при необходимости решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail