Политолог: Киргизия «достаточно успешно» подготовилась к ЕАЭС

Бишкек, 23 апреля 2015, 13:43 — REGNUM  Правительству Киргизии удалось выторговать льготы и преференции для местных бизнесменов

Власти «удачно провели подготовительный этап по смягчению рисков и теперь больше, чем когда-либо могут гарантировать соблюдение прав потенциальных инвесторов» — таким мнением относительно уровня подготовки страны к участию в интеграционном объединении поделился с ИА REGNUM киргизский политолог Марат Казакбаев.

Эксперт счиатет, подготовку к вступлению республики в ЕАЭС, «достаточно успешной». «Киргизия оказалась свободнее в своих действиях, поэтому имела возможность торговаться, в отличие от другого „новичка“ ЕАЭС — Армении, которая пошла на экономический союз по политическим соображениям», — пояснил эксперт.

Также аналитик считает, что одним из положительных моментов в вопросе интеграции для Киргизии является то, что правительству республики удалось выторговать у России и Казахстана льготы и преференции для киргизских бизнесменов. «Еще одним важным плюсом, который в дальнейшем скажется на экономической составляющей, является укрепление политической стабильности в республике. Основным минусом — отсутствие производственных мощностей для выхода на рынок ЕАЭС», — заметил он.

По мнению Марата Казакбаева, Киргизия за годы независимости сгубила свой инвестиционный климат. «Приходится признавать этот факт. Этому способствовали, в частности, события марта 2005 и апреля 2010 годов (в указанные периоды в стране произошли государственные перевороты, в ходе которых были свергнуты и изгнаны из страны президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — прим. ИА REGNUM). И хотя подобные политические потрясения позади, их последствия инвестиционная сфера республики пожинает до сих пор», — пояснил он.

Эксперт считает, что заинтересованность инвесторов в Киргизии, помимо политической стабильности, зависит от многих факторов — уважения к частной собственности, сильной законодательной, исполнительной ветвей власти и независимых судов, а также от наличия гарантий с стороны государства, которые сейчас может предоставить только президент Алмазбек Атамбаев.

«Для того, чтобы продемонстрировать партнерам готовность к сотрудничеству, необходимо решить конфликт с „Кумтором“, запустить аналогичные проекты с другими компаниями и избегать новых судебных споров. После подобных конструктивных действий со стороны главы государства, интерес партнером из России, Казахстана и Китая к Киргизии станет еще ощутимее и в дальнейшем это принесет экономике республики выгодные контракты», — подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.