Литва присоединилась к операции по спасению беженцев из Африки

Вильнюс, 23 апреля 2015, 13:39 — REGNUM  На спасение беженцев отправляют вертолет пограничников

Литва отправит вертолет в Средиземное море, где в последнее время погибают тысячи беженцев, мигрирующих из Северной Африки, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 апреля, в правительстве Литвы.

«Мы приняли решение отправить поисково-спасательный вертолет с экипажем на пару месяцев. Это будет наш вклад в операцию Frontex», — говорит глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Пресс-служба правительства сообщила, что Кабинет министров решил, что Литва должна активно вносить вклад в спасательные операции в Средиземном море.

Литва должна отправить туда на два месяца вертолет Службы охраны государственной границы с экипажем из 10 человек. «Перед лицом сложившейся ситуации мы должны активно и солидарно внести вклад в разделение бремени между странами ЕС, чтобы предотвратить последующие несчастья в Средиземном море и гибель людей» — сказал премьер Альгирдас Буткявичюс. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 18 на 19 апреля в Сицилийском проливе затонуло судно, перевозившее беженцев из Ливии в Италию. По информации СМИ, на борту находилось около 700 человек. Однако, как заявила в понедельник представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карлотта Сами, в результате трагедии погибло 800 человек.

Стоит отметить, что подобные катастрофы, в которых массово гибнут африканские беженцы, случаются в Средиземном море регулярно. По данным неправительственной организации Save the Children, неделю назад, в течении суток 13-14 апреля, на пути из Ливию в Италию погибло около 400 человек. В Люксембурге сегодня состоялась экстренная встреча министров иностранных дел стран Европейского союза. ЕС принял пакет мер, направленных на частичное разрешение кризиса нелегальной миграции через Средиземное море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail