Воронежский губернатор вступился за Центр защиты прав СМИ

Воронеж, 23 апреля 2015, 13:17 — REGNUM  Правительство Воронежской области вместе с журналистами оказалось в числе клиентов «иностранного агента»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил в защиту регионального Цеттра защиты прав СМИ, причисленного решением Минюста к числу «иностранных агентов». На проходящей 23 апреля в здании регионального правительства пресс-конференции глава области заявил, что считает данное решение неправильным.

«Мы тоже не раз взаимодействовали с Центром и получали помощь. Это сугубо профессиональная организация, и я ни разу не видел в их работе политических подходов» — заявил Гордеев.

Напомним, основанием для решения Минюста послужило получение центром иностранного финансирования (чего центр никогда не скрывал, поскольку является некоммерческой организацией, а средства получает исключительно из некоммерческих и неправительственных источников), а также «участие в политической деятельности», которым министерство посчитало персональные высказывания руководителя центра Галины Араповой в качестве медиаюриста на страницах различных изданий и ее участие в работе… Общественного совета ГУ МВД по Воронежской области. Катастрофическое с политической и имиджевой точки зрения решение Минюста, одним махом зачислившего практически все СМИ Черноземья в клиенты «иностранного агента» (а за 20 лет существования Центра его юристам приходилось защищать интересы большинства редакций региона, независимо от их политической ориентации) закономерно вызвало бурю возмущения в журналистском сообществе.

Справка ИА REGNUM. Центр защиты прав средств массовой информации был создан в Воронеже в 1996 году. Является некоммерческой организацией и специализируется на защите прав редакций СМИ и правовой защите журналистов. Несмотря на то, что центр зарегистрирован в Воронеже, его сотрудники оказывают юридическую помощь журналистам из любых российских регионов. Центр признан экспертной организацией в области защиты прав журналистов и в целом свободы слова на международном уровне, представляя интересы профессионального сообщества в Европейском суде по правам человека, Совете Европы, в рамках двустороннего диалога Европейского союза и России по правам человека. Ежегодно юристы центра ведут около 100 судебных процессов, в постоянном режиме консультируют более 100 редакций СМИ, в том числе осуществляя предпечатную правовую проверку готовящихся к выходу в свет (в эфир) текстов для многих редакций. Среди журналистов, получавших за эти годы квалифицированную помощь Галины Араповой и ее коллег, — сотрудники практически всех СМИ Черноземья, в том числе — и Среднерусской редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail