Власти Подмосковья отказываются от инвестиций в ЖКХ

Красногорск, 23 апреля 2015, 13:16 — REGNUM  Климовск может получить миллиард и без объединения с Подольском — но не хочет

Администрация подмосковного Климовска, при бездействии областных властей, отказывается от миллиардных инвестиций в ЖКХ, чтобы не потерять возможность воровать, заявил сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM зампред отраслевого отделения по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства ФМоС общероссийской общественной организации «Деловая Россия», вице-президент ООО «Жилсоцстрой», гендиректор ООО «Нэкст» Валерий Найденко.

Инвестор готов вложить более миллиарда в реконструкцию коммунальной инфраструктуры Климовска — сетей, котельных, очистных, — которая сейчас находится в аварийном состоянии, рассказал он. Но если всё отремонтировать, поставить везде счётчики и сделать коммунальную сферу прозрачной — у городских чиновников не останется возможности обманывать население, списывать на аварийные потери и воровать.

Ещё в 2014 году «Деловая Россия» и строительная компания ООО «Жилсоцстрой» предлагали администрации подмосковного Климовска установить все домовые приборы учёта, без привлечения бюджетных средств. Но городские власти отказали инвесторам без объяснения причин. Коммунальные тарифы в Климовске — почти втрое выше, чем в соседних городах, одни из самых высоких в области, напомнил Найденко. «На выходе из котельной стоит общегородской счётчик, — пояснил он. — По закону население должно платить по показаниям этого счётчика. Мы его ставили 5-6 лет назад, вводили в эксплуатацию и передавали на баланс МУП „Теплосеть“. Тем не менее до сих пор население платит по нормативам, которые ещё два года назад суд признал чрезмерно завышенными и потому не действующими». Также «Жилсоцстрой» предлагал взять в концессию городские очистные сооружения, выполнить по концессионным договорам реконструкцию всех городских инфраструктурных ресурсов. Есть инвестор, который готов вложить в это более миллиарда рублей.

Этот вопрос поднимали на совещании у зампреда правительства области Германа Елянюшкина, представители города заявили, что они не хотят такого сотрудничества. Конечно, кто же расстанется с курицей, несущей золотые яйца, заключил Елянюшкин.

На другом совещании, также ещё в 2014 году, зампред Дмитрий Пестов ругал в пух и прах руководство города и МУПов, отказывающихся от миллиарда, грозил прислать комиссию по проверке тарифов. На том всё и закончилось, заключил Найденко.

И отметил, что предложение инвестора по-прежнему остаётся в силе несмотря на кризис и что руководство Климовска рассчитывает войти в руководство нового объединённого муниципалитета.

Напомним, 10 марта главы Климовска, Подольска и Подольского района обратились к губернатору Андрею Воробьёву с инициативой об объединении муниципалитетов в единый городской округ. Губернатор предложение одобрил и распорядился выделить будущему новому округу миллиард рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.