Законопроект об уставном капитале НКО внесен в Госдуму

Москва, 23 апреля 2015, 12:58 — REGNUM  Для небанковских кредитных организаций установят минимальные требования к уставному капиталу Для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций (НКО) вводятся минимальные требования к уставному капиталу, аналогичные требованиям к банкам. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 апреля, соответствующий законопроект внесло в Государственную думу РФ правительство РФ. Согласно закону, НКО имеют право на осуществление ряда банковских операций (купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме, ведение счетов юрлиц, расчетно-кассовое обслуживание юрлиц и др.), однако, в отличие от банков, они не имеют права на привлечение во вклады денежных средств физлиц.

На сегодня минимальный размер собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций не установлен. По состоянию на 1 июня 2014 г. общее количество действующих небанковских кредитных организаций составило 57, из них 44 расчетных НКО и 13 платежных НКО. Число платежных НКО за период с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2013 г. выросло с 1 до 12 единиц. Их появление и распространение на рынке банковских услуг обусловлено вступлением в силу закона «О национальной платежной системе». Рост числа таких организаций влечет за собой рост банковских рисков, считают в правительстве.

Требования для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций устанавливаются дифференцированно: 90 млн рублей — для НКО, ходатайствующей о получении лицензии на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, 18 млн рублей — для НКО, ходатайствующей о получении лицензии на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (речь о платежных НКО), 18 млн рублей — для НКО, не ходатайствующей о получении таких лицензий (в настоящее время к таким кредитным организациям относятся только небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции).

Законопроект «позволит увеличить уровень капитализации банковского сектора Российской Федерации, повысить конкурентоспособность и эффективность банковского бизнеса, укрепить финансовую устойчивость кредитных организаций», говорится в сопроводительных материалах к документу. Планируется, что нормы вступят в силу 1 июля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail