Киев: Никаких изменений в ассоциацию с ЕС для России больше не будет

Москва, 23 апреля 2015, 12:42 — REGNUM  С 1 января 2016 года соглашение в части ЗСТ между Украиной и ЕС полностью вступает в силу

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом должно быть выполнено в полном объеме без исключений и изъятий, — заявил советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 апреля.

Лубкивский отметил, что именно такой является позиция премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

По его словам, все консультации, которые происходят вокруг этой темы, «имеют технический характер и не влияют на выбор как государства Украина в целом, так украинского правительства в частности».

В свою очередь, первый заместитель министра иностранных дел Наталья Галибаренко подчеркнула, что Украина не собирается вносить изменения в текст соглашения об ассоциации в части всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли из-за позиции России. «Наша позиция является четкой — как Украина, так и Европейский Союз не будут вносить изменения в текст соглашения об ассоциации, в том числе в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Позиция четкая: с 1 января 2016 года соглашение в части ЗСТ вступает в силу», — отметила дипломат. Она подчеркнула, что Украина готова обсуждать конкретные беспокоящие российской стороны вопросы относительно возможных для них последствий действия ЗСТ. «В этом контексте мы донесли свою позицию: если есть беспокойство, то мы готовы точечно встречаться и обсуждать пути их решения», — заявила Галибаренко.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Брюссель и Москва согласовали перенос вступления в силу ЗСТ между ЕС и Украиной на 2016 год, хотя по идее соглашение должно было вступить в силу еще в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.