Астраханского оппозиционера Шеина предостерегли от призывов к забастовке

Прокуратура напомнила депутату, что участие в забастовке является добровольным, а не по принуждению

Астрахань, 23 апреля 2015, 12:19 — REGNUM  Депутат думы Астраханской области, лидер астраханских справороссов и сопредседатель объединения рабочих профсоюзов «Защита» Олег Шеин получил предупреждение от прокуратуры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 23 апреля, речь идет о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок разрешения трудовых споров.

Поводом для предостережения от Аксарайского прокурора стала опубликованная профсоюзом «Защита» 10 апреля текущего года информация в бюллетене «Житель», в которой работников ООО «Газпром добыча Астрахань» призывали отстаивать свои трудовые права, нарушаемые на предприятии, забастовкой.

При этом, как пояснили в прокуратуре, газоперерабатывающий завод ООО «Газпром добыча Астрахань» является опасным производственным объектом, и, по закону, проведение забастовки на таком предприятие не допускается. Плюс ко всему «участие в забастовке является добровольным, и никто не может быть принужден к участию в ней».

Как пояснил на своей странице в «Живом журнале» сам Олег Шеин, «Защита» действительно распространила на предприятии несколько тысяч листовок, однако в них содержался призыв к итальянской забастовке. Как пояснил оппозиционер, «итальянская забастовка — это не тогда, когда бастуют итальянцы, а когда работа идет по инструкции, с соблюдением всей положенной технологической процедуры, с абсолютным соблюдением правил безопасности».

Ранее Шеин уже заявляя о том, что в «Астраханьгазпроме» и подчиненных ему подразделениях вовсю происходит процесс оценки состояния рабочих мест, вредные производства признаются безвредными. А это может привести к тому, что работники завода останутся без надбавок за вредность, без дополнительных отпусков, а также права на досрочную пенсию.

По словам Олега Шеина, заявки на проведение акций в центре Астрахани профсоюз «Защита» подавал дважды, и оба раза они были отклонены, но профсоюз намерен дальше продолжать бороться за права работников завода. Между тем блогеры, прокомментировавшие статью Шеина, сомневаются в том, что сами работники организации будут бастовать, «даже по-итальянски», митинговать или пикетировать головной офис. И не потому, что пассивны. Просто вряд ли найдут они после того в Астрахани работу с такими же, пусть и урезанными сейчас, соцгарантиями, с такой же, пусть и уменьшившейся сейчас, белой зарплатой. Ведь министерских или депутатских кресел для всех точно не хватит.

Добавим, что неудачной пока оказалась и инициатива Олега Шеина о проведении референдума за прямые выборы в Астрахани. Зарегистрировать инициативную группу так и не удалось.

Справка: ООО «Газпром добыча Астрахань» — астраханский газовый комплекс, основанный в 1981 году, является крупнейшим предприятием юга России по добыче, переработке и транспортировке газа, серы и жидких углеводородов. До 2007 года — ООО «Астраханьгазпром».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.