Блок Порошенко: Развал коалиции возможен — из-за борьбы с олигархами

Киев, 23 апреля 2015, 12:15 — REGNUM  Парламент Украины якобы вошел в очень сложный период борьбы с олигархическими интересами

Развал парламентской коалиции в Верховной раде возможен — из-за борьбы с олигархами, заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 23 апреля.

По словам Луценко, противоречия внутри коалиции связаны именно с активизацией олигархических групп влияния. Последние, по мнению депутата, сопротивляются политике деолигархизации

«Проблемы в коалиции есть… Связаны с тем, что парламент вошел в очень сложный период борьбы с олигархическими интересами. Первой в это экономическое наступление против олигархии попала бизнес-группа Игоря Коломойского, второй — бизнес-группа Фирташа. Сейчас, как я вижу, страдает бизнес-группа Ахметова. Многие депутаты пытаются сбить нас с этого пути. Могу анонсировать, что в ближайшее время фракция „Блока Петра Порошенко“ будет настаивать на принятии закона о трансфертном ценообразовании. Это ключевой антиолигархический инструмент, который был странным образом после революции снят с повестки дня. Мы настаиваем на возвращении к нему, и все миллионы долларов олигархов, которые сегодня идут в офшоры и подкармливают депутатов, будут закрыты», — сказал Луценко.

В то же время глава другой коалиционной фракции, «Самопомощь», Олег Березюк заявил, что ситуация в коалиции «нормализовалась» — после проведения заседания совета парламентского большинства.

«Я не вижу на сегодняшний день того, что кто-то сознательно хочет развалить коалицию изнутри коалиции. Возможно, есть такие желания извне. Они есть и должны быть. Враги всегда есть, особенно в наше время. Сегодняшний совет коалиции и поведение парламента показывают, что мы сознательны, и мы понимаем, что в государстве большая угроза и мы должны работать», — сказал Березюк.

Напомним, накануне из-за постоянных столкновений в парламенте даже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об угрозе развала коалиции и «определенной турбулентности в стенах украинской ВР». «Я обращаюсь к парламентской коалиции, ко всем парламентским фракциям коалиции с тем, что мы не имеем права допустить никакой политической нестабильности. Парламентская коалиция должна быть единая, слаженная, эффективная. Наконец, нужно уже избавляться от этой вечной проблемы украинских демократов. К власти приходим вместе, а когда во власти, когда нужно отвечать, то начинаются ссоры», — сказал Яценюк.

До заявления Яценюка глава Радикальной партии Олег Ляшко обвинил «Блок Петра Порошенко» в реанимации системы Януковича из-за голосования за закон о прокуратуре. Ляшко заявил о сложении с себя полномочий координатора совета коалиции, вместо него этот пост должна занять глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Дополнительная острая линия напряженности — официально пока не подтвержденная информация о якобы намерении Генпрокуратуры лишить неприкосновенности сразу семерых депутатов, причем 5 из них относятся к коалиции, и лишь 2 представляют «Оппозиционный блок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail