Ростовский проект «Улица Победы» стал частью всероссийского

Ростов-на-Дону, 23 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Идею патриотической акции ростовчанок приняли за основу «победной» карты России

Патриотический проект «Улица Победы», начавшийся в Ростове-на-Дону еще в 2013 году, вышел на федеральный уровень. Идею трех ростовских студенток журфака приняли за основу, и в ближайшее время каждый житель России сможет установить в своем телефоне или планшете интерактивную карту «Улица Героев». Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля одна из участниц ростовского проекта Татьяна Павлова, в приложении собрана информация обо всех российских улицах, названных в честь участников Великой Отечественной войны, в том числе находящихся на Дону.

С инициативой рассказать с помощью табличек историю фронтовиков, в честь которых названы улицы донской столицы, ростовчанки выступили в год 70-летия освобождения Ростова от гитлеровцев. Собрав по крупицам всю информацию о солдатах в архивах донских книгохранилищ, а некоторыми материалами делились и сами жители Дона, Мария Скорик, Татьяна Павлова и Татьяна Степаничева в свободное от учебы время изготовили не один десяток листовок, которые расклеивали вместе со школьниками.

«Сначала появилась страничка в социальных сетях, но этого оказалось недостаточно. В результате сделали больше 350 табличек. Например, мы неоднократно слышали, что жители Ростова не знали, что улица Малюгиной названа в честь командира санитарного взвода, которая в 40-е спасала раненых», — отметила одна из участниц проекта Мария Скорик.

За время проведения проекта информация о героях с их фото появилась на 106 улицах областного центра. В прошлом году, в преддверии 70-летия Великой Победы, выпускницам Южного федерального университета Марии Скорик, Татьяне Павловой и Татьяне Степаничевой удалось выпустить сборник, где собраны сведения об участниках Второй мировой войны, чьи фамилии носят улицы населенных пунктов Донского региона.

«Искренне рада, что проект, в который вложили душу, живёт и развивается. История страны — это история людей, живших и живущих в ней. Цена Великой Победы и нашего с вами мирного и счастливого настоящего — миллионы жизней. Считаю, что сегодня как никогда важно помнить о том, кто и какой ценой спас мир от коричневой чумы», — говорит Татьяна Павлова.

Добавим, что без малого 670 тыс. дончан ушли на фронт в 1941-1945 годы, домой не вернулся каждый второй. Сегодня в Ростовской области живут свыше 61 тыс. ветеранов, в том числе 5 тыс. 177 участников Великой Отечественной войны. По сложившейся доброй традиции, по хозяйству ветеранам помогают волонтеры — школьники и студенты. Фронтовики, которым позволяет здоровье, охотно встречаются с молодежью на уроках мужества, участвуют в патриотических акциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail