Министр обороны Латвии: Россия — наша долговременная проблема

Москва, 23 апреля 2015, 11:52 — REGNUM  Вейонис пообещал стрелять в «зеленых человечков», когда они окажутся в Латвии

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис («Союз „зеленых“ и крестьян„) заявил агентству Sputnik, что его ведомство намерено просить у США новейшие системы ПВО и вообще ратует за постоянное присутствие в регионе сил НАТО.

“Разумеется, мы будем говорить о постоянном присутствии НАТО: это для нас ключевой вопрос», — отметил Вейонис, который отправился в Вашингтон, где надеется встретиться со своим американским коллегой Эштоном Картером и конгрессменами. «Мы хотим обсудить, каким образом США смогут усилить свое присутствие в Прибалтике посредством солдат, военной техники и боеприпасов», — отметил Вейонис. По его словам, Латвия нуждается в радарах и ракетах «Стингер». Кроме того, он хочет улучшить взаимный обмен информацией и разведывательными данными, а также добиться более тесного сотрудничества между военно-промышленным сектором США и Латвии.

Выступая в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, Вейонис заявил: «Увы, вынужден признать, что Россия является нашей долговременной проблемой. Мы не должны ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри России, ни в ее международном поведении, даже если ситуация на востоке Украины окажется замороженной. Так что я считаю, что наибольший вызов, касающийся РФ — как разработать сдерживание таким образом, чтобы не оставить места для сомнений относительно нашей решимости. Во-вторых — как постоянно реализовывать долговременную политику в отношении России, с учетом наших предыдущих ошибок относительно нее».

Министр обороны Латвии считает: «Россию возможно сдерживать разными способами: нашими собственными возможностями, выносливостью и готовностью сражаться. А во-вторых, присутствием союзников, в особенности США, на территории Прибалтики, а также растущей готовностью к возможным действиям России. Один из ключевых моментов — силы НАТО должны присутствовать в странах Прибалтики, чтобы дать нам серьезную поддержку».

По словам Вейониса, в Латвии постоянно обсуждается тема возможного военного конфликта с восточным соседом. «Как-то у меня поинтересовались: что вы будете делать, если „зеленые человечки“ появятся на улицах наших городов? Мой ответ таков: мы будем в них стрелять», — заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.