Латвийского ученого выдвинули на престижную европейскую награду

Рига, 23 апреля 2015, 11:50 — REGNUM  Жителя Латвии впервые номинируют на Европейскую премию для изобретателей

Директора Латвийского института органического синтеза Ивара Калвиньша за вклад в науку выдвинули на престижную Европейскую премию для изобретателей, присуждаемую Европейской патентной организацией (ЕПО), сообщает портал mixnews.lv.

Как отметили в ЕПО, ученый из Латвии впервые номинирован на эту награду. Калвиньш вошел в число трех претендентов на Европейскую премию для изобретателей в номинации «Пожизненный вклад». Главным изобретением Ивара Калвиньша является мельдоний, на основе которого производится кардиопротектор «Милдронат» — один из самых успешных медицинских препаратов, который когда-либо был создан в Латвии. «Милдронат» также является одним из самых успешных экспортных продуктов Латвии: в 2013 году он был экспортирован на сумму почти 65 млн евро.

В целом, Калвиньш является автором почти 260 изобретений, а также подготовил более 900 патентов и патентных заявок. Его научная деятельность сконцентрирована на изучении органических молекул, которые регулируют энергетический метаболизм клеток человеческого тела. Изобретенные им препараты играют важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, воспалений, хронических болей, помогают бороться с раком.

Престижная премия будет вручена в этом году в десятый раз, торжественная церемония награждения лауреатов состоится 11 июня в Париже. Отметим, что за заслуги перед Латвией Калвиньш в 2006 году был награжден орденом Трех звезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.