Премьер Латвии: «Газпром» не станет на нас «отыгрываться»

Москва, 23 Апреля 2015, 11:48 — REGNUM  По мнению премьер-министра, государству нужны альтернативные газовые возможности

Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») считает, что в Латвии необходимо прекратить монополию на рынке газа, сообщает портал mixnews.lv. Однако, по ее мнению, «Газпром» не станет отыгрываться на стране после предъявленных ему Еврокомиссией претензий об использовании доминирующего положения.

Как заявила Страуюма, Латвия поддерживает позицию EC, так как с монополией следует покончить. «Латвия — член Евросоюза, и мы до сих пор были едины во всех решениях», — сказала глава правительства. Она заверила, что в случае кризиса у Латвии будут газовые запасы. «Важно, чтобы на газовом рынке были альтернативные возможности», — подчеркнула премьер.

Ранее Еврокомиссия направила «Газпрому» претензии в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Центральной и Восточной Европы, что противоречит антимонопольному законодательству ЕС. По мнению Еврокомиссии, «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы. Подобная практика, как считает ЕК, «позволяет „Газпрому“ взимать несправедливые цены» на некоторых европейских рынках.

Кроме того, Еврокомиссия подозревает «Газпром» в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками «несвязанных обязательств», относящихся к газотранспортной инфраструктуре. Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности «Газпрома» в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Во всех этих странах, как считают в ЕК, «Газпром» применяет контрактные ограничения, которые препятствуют свободной торговле газом (например, контракты запрещают импортерам реэкспортировать газ).

В Брюсселе считают, что в пяти странах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша) «Газпром» искусственно завышает контрактные цены на газ. В двух странах, Болгарии и Польше, «Газпром» навязывал оптовым закупщикам определенные инфраструктурные обязательства нерыночного характера. В Болгарии российский концерн, по предварительной оценке Еврокомиссии, ставил поставки газа в зависимость от участия клиента в масштабном трубопроводном проекте «Южный поток», а в Польше «Газпром» увязывал поставки с сохранением контроля за инвестиционными решениями совместного предприятия Europolgaz.

Формальную процедуру против «Газпрома» Еврокомиссия начала 31 августа 2012 года. Сам «Газпром» заявил, что считает предъявленные Европейской комиссией претензии необоснованными. В компании заявили, что ""Газпром" ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между правительством России и Европейской комиссией, о поиске на межправительственном уровне взаимоприемлемого решения по вопросу антимонопольного расследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»