По мнению премьер-министра, государству нужны альтернативные газовые возможности

Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») считает, что в Латвии необходимо прекратить монополию на рынке газа, сообщает портал mixnews.lv. Однако, по ее мнению, «Газпром» не станет отыгрываться на стране после предъявленных ему Еврокомиссией претензий об использовании доминирующего положения.

Как заявила Страуюма, Латвия поддерживает позицию EC, так как с монополией следует покончить. «Латвия — член Евросоюза, и мы до сих пор были едины во всех решениях», — сказала глава правительства. Она заверила, что в случае кризиса у Латвии будут газовые запасы. «Важно, чтобы на газовом рынке были альтернативные возможности», — подчеркнула премьер.

Ранее Еврокомиссия направила «Газпрому» претензии в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Центральной и Восточной Европы, что противоречит антимонопольному законодательству ЕС. По мнению Еврокомиссии, «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы. Подобная практика, как считает ЕК, «позволяет „Газпрому“ взимать несправедливые цены» на некоторых европейских рынках.

Кроме того, Еврокомиссия подозревает «Газпром» в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками «несвязанных обязательств», относящихся к газотранспортной инфраструктуре. Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности «Газпрома» в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Во всех этих странах, как считают в ЕК, «Газпром» применяет контрактные ограничения, которые препятствуют свободной торговле газом (например, контракты запрещают импортерам реэкспортировать газ).

В Брюсселе считают, что в пяти странах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша) «Газпром» искусственно завышает контрактные цены на газ. В двух странах, Болгарии и Польше, «Газпром» навязывал оптовым закупщикам определенные инфраструктурные обязательства нерыночного характера. В Болгарии российский концерн, по предварительной оценке Еврокомиссии, ставил поставки газа в зависимость от участия клиента в масштабном трубопроводном проекте «Южный поток», а в Польше «Газпром» увязывал поставки с сохранением контроля за инвестиционными решениями совместного предприятия Europolgaz.

Формальную процедуру против «Газпрома» Еврокомиссия начала 31 августа 2012 года. Сам «Газпром» заявил, что считает предъявленные Европейской комиссией претензии необоснованными. В компании заявили, что ""Газпром" ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между правительством России и Европейской комиссией, о поиске на межправительственном уровне взаимоприемлемого решения по вопросу антимонопольного расследования".