Претензии Еврокомиссии «Газпрому» политически мотивированы — депутат

Москва, 23 апреля 2015, 11:36 — REGNUM  В Госдуме считают, что рано говорить об ответе России на обвинения Еврокомиссии «Газпрому»

Претензии Еврокомиссии в отношении «Газпрома» политически мотивированны и являются одним из элементов необъявленных санкций. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 апреля, такое мнение высказал первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаил Емельянов. «Это элемент необъявленных санкций. Еврокомиссия сама признаётся, что материалы у неё были готовы в конце 2013 года. Но тогда не было войны на Украине, не было возвращения России Крыма, и она не давала им ход», — сказал парламентарий.

«А сейчас, когда в их понимании Россию надо сдерживать и пытаться ухудшить ситуацию в экономике, они „вытаскивают“ такие санкции. Но им надо иметь ввиду, что санкции — оружие обоюдоострое, и Европа зависит от России. В том числе и в плане энергоносителей», — говорит Емельянов.

По мнению парламентария, пока рано говорить о каких-то конкретных ответных шагах, которые, возможно, предпримет Россия. «Они уже пострадали от наших контрсанкций, которые возникли в ответ на их санкции и, кстати, пострадали гораздо больше нас. Дождутся, что и в энергетике будет что-то подобное. А зимы в Европе тоже холодные», — заключил депутат Госдумы.

Еврокомиссия направила «Газпрому» уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. «Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что „Газпром“ нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза», — говорится в заявлении ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.