Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» — победители

Москва, 23 апреля 2015, 11:26 — REGNUM  Дмитрий Осипенко: Главное правило журналиста — писать только правду, исходя из фактов, и ни в коем случае не навредить своими публикациями невинным людям

Дмитрий Осипенко, Информационное агентство «ForPost», республика Крым.

Конкурсная работа: http://sevastopol.su/news.php?id=67344

Восстанавливая хронологию публикаций по стройке рядом с домом по улице Степаняна, 9, сотрудники редакции сайта ИА ForPost обнаружили провал в событиях, ускользнувший от внимания журналистов. Именно в это время и было возобновлено строительство двух резонансных десятиэтажек на оползневом склоне рядом со школой.

Журналистскую деятельность Дмитрий Осипенко начал с 2011 года с публикаций в электронных и печатных СМИ Севастополя: «Русичи», «Херсонесский вестник», детской газеты «Светлячок», сайтов Севастопольской и Крымской епархии, Севастопольского Благочиния. Впоследствии стал постоянным корреспондентом новостного портала Sevas.ru. С 2013 года по настоящее время — корреспондент, фотограф Севастопольского новостного портала ForPost. Основная тематика работ: культура и политика Севастополя, освещение деятельности правительства и законодательного собрания Севастополя, официальных мероприятий, в том числе с участием первых лиц государства и чиновников высокого ранга. Кроме своей основной деятельности является инициатором и соорганизатором международного фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян» и «Сретенского фестиваля духовной песни и поэзии», а также фестиваля «Колокольный звон». Руководит клубом песни и творчества святого апостола Андрея Первозванного.

ИА REGNUM: Какие ещё социально значимые темы, кроме темы конкурсной публикации, Вы поднимали в своей работе?

Вы знаете, в первую очередь я хочу сразу уйти от слова «я». Для нас большое значение имеет коллективная работа всей редакции ForPost, ведь не зря среди награждённых премией четверо наших журналистов. Да, проблем изданием поднималось много, но в первую очередь нам пришлось взять на себя весь груз освещения сложнейшего переходного периода в Севастополе, когда менялось всё, менялась страна, а с ней правила, законы, нормативные акты, документы, и обо всём этом нужно было своевременно сообщать горожанам, разъяснять, что нужно делать, как избежать ошибок. Мы изучали и освещали множество вопросов, без которых жизнь простого севастопольца, очутившегося в совершенно новом правовом поле, казалась бы блужданием в тёмном лесу. Можно сказать, что мы вместе со всем городом присматривались и вписывались в новые реалии жизни, продолжая в то же время подавать и достаточно острые материалы. Здесь сказалась наша многолетняя практика нахождения в оппозиции к украинской власти. Стоит также отметить, что мы с первого и до последнего дня вели «в эфире» хронику событий «Русской весны» в Севастополе. Вы знаете, мы теперь даже с некой гордостью носим звание «Рупора революции», как нас окрестил лидер «Русской весны» в Севастополе Алексей Михайлович Чалый, хотя задумываться глубоко об этом пока ещё некогда. Можно ли всё перечисленное считать социально значимыми темами? Конечно же, можно, ведь не каждый день темы вырастают до такого уровня, как референдум.

ИА REGNUM: Испытывали ли Вы давление чиновников или силовых структур в ходе своей работы?

Мы это давление испытываем всегда и уже привыкли к нему, это как дань популярности издания в Севастополе. Быть первым нелегко. Это давление сопровождает нас повсюду. Это и комментарии наших новостей от политиков в ходе брифингов, и претензии чиновников при встрече за ту или иную публикацию, и вы знаете, часто даже нам достаётся за другие издания. Одно время мы даже хотели выпустить майки для корреспондентов с надписью: «Не все новости, которые появляются в интернете, делает ForPost». Часто нам высказывают претензии за комментарии к статьям от простых людей. Не всем, конечно же, нравится, когда тебя в открытую обличают или называют вещи своими именами. Лично моё отношение к этому спокойное. Это нормальная реакция, значит, мы работаем, действуем, значит, будет результат. Что касается силовых структур — у нас принято очень скрупулёзно проверять любые материалы на предмет корректности и соответствия законам до выпуска, поэтому особого давления корреспонденты со стороны силовых структур не испытывают. Хотя некоторые нюансы, о которых, может быть, мы как работники не знаем, может, и существуют.

ИА REGNUM: Что изменилось в помянутых Вами учреждениях и описанных ситуациях, как за прошедший год изменилась судьба Ваших героев?

Ну, в первую очередь многие наши герои сменили страну, А вообще мы и осознаем, и даже наблюдаем довольно часто, как меняется та или иная ситуация, как меняются люди, как уходят или приходят те или иные чиновники или отменяются, или проводятся какие-то мероприятия, так или иначе связанные с нашими публикациями. Часто приходится отслеживать конкретную ситуацию и выпускать повторные материалы, чтобы на проблему, в конце концов, обратили внимание. Сложно перечислить конкретных героев наших публикаций, ведь всё вокруг взаимосвязано.

ИА REGNUM: Какие темы сейчас намечены для работы?

Темы? Наверное, это попытки разобраться в новой для себя жизни в новом государстве. Это в первую очередь желание вникнуть в структуру новой для нас российской модели управления, структуру исполнительной власти, в том числе и в те схемы коррупции или беззакония, которые пришли наряду со всем правильным и хорошим. В частности, сейчас на нас обрушились огромные проблемы с ЖКХ, с дорогами, транспортом. Попробуем разобраться, почему мы буксуем в этих вопросах. Также хотелось бы поднять просто огромный пласт тем, связанных с духовностью и патриотизмом, с проблемами семьи и детей, с традиционными ценностями.

ИА REGNUM: Ваши пожелания победителям конкурса и будущим участникам. Коллеги, в наших руках серьёзное и весьма разрушительное оружие, научитесь им пользоваться очень осторожно и обдуманно. Главное правило журналиста — писать только правду, исходя из фактов, и ни в коем случае не навредить своими публикациями невинным людям. Желаю вам жить и писать без озлобленности на этот мир. Он всё равно никогда не будет таким, каким хотите видеть его именно вы. В нем есть и правда, и ложь, а ваша задача — стоять только за правду и помнить, что правда без любви существовать не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.