Омбудсмен Чечни обвиняет полицейских Ставрополья в превышении полномочий

Ставрополь, 23 апреля 2015, 11:24 — REGNUM  В своем заявлении правозащитник сравнивает силовиков с киллерами

Действия силовиков Ставропольского края по нейтрализации Джамбулата Дадаева были незаконны. Сотрудники УВД Ставропольского края были подкуплены и выполняли заказ уроженцев Дагестана. Такое мнение высказал в своем официальном заявлении, опубликованном на сайте главы и правительства Чеченской Республики, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Ленинском районе Грозного в воскресенье вечером, 19 апреля, был убит Джамбулат Дадаев. Исполнителями спецоперации были сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП (Ханкала). Действия силовиков вызвали большой общественный резонанс. По версии правоохранителей, находящегося в федеральном розыске мужчину застрелили, когда он пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, они открыли ответный огонь.

Чеченский омбудсмен, отмечая противоправность действий сотрудников Ставропольской полиции, заявил: «По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров. Они не стали бы просто так рисковать, видимо, им хорошо заплатили».

По мнению правозащитника, при работе сотрудников правопорядка были допущены грубейшие нарушения. Так, не было уведомлено о проводимой спецоперации в соответствии с действующим законодательством МВД Чечни. Во-вторых, к операции были незаконно привлечены служащие временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ. В-третьих, силовики были в масках, несмотря на то, что на территории Чечни действует приказ, согласно которому сотрудникам правоохранительных органов запрещается использовать маски в ходе спецопераций.

Нурди Нухажиев, отмечая, что указанные нарушения могли привести к серьезным последствиям, заявил: «Учитывая, что правоохранительные органы республики в связи с проводимыми массовыми мероприятиями находились на особом режиме несения службы, появление в городе неустановленных лиц в масках и с оружием могло спровоцировать реальное боестолкновение. Ведь правоохранительные органы республики не были поставлены в известность о том, что такая операция планируется. Не исключено, что те, кто стоял за этим, именно на этот сценарий и рассчитывали».

По словам омбудсмена, в действиях сотрудников УВД Ставропольского края усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан». В связи с этим Нухажиев отметил, что будет настаивать на тщательном расследовании этого дела и наказании сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, ранее о необходимости проведения служебного расследования по факту произошедшего убийства находящегося в федеральном розыске Дадаева заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Воскресным днем в центре Грозного проходил футбольный матч между командами „Терек“ и „Динамо“ (Москва). В городе находились сотни туристов из регионов России, деловые делегации из других стран. И в это время раздавались выстрелы из стрелкового оружия. Установлено, что сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП (Ханкала) проводили спецоперацию по задержанию некоего Дадаева. При этом МВД по ЧР не было поставлено в известность. Дадаев скончался на месте происшествия. Случившееся вызвало большой общественный резонанс», — написал глава региона на своей странице в Instagram.

Вчера в Грозном состоялась встреча главы Чечни с начальником ГУ МВД РФ по СКФО Сергеем Ченчиком, на которой шла речь о произошедшем в воскресенье в Грозном инциденте. Сергей Ченчик заявил, что вопрос находится на его личном контроле. По факту проводится тщательное расследование, выясняются все обстоятельства, виновные понесут наказание, сообщил Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»