Раздельный сбор мусора: россиянам далеко до немцев

Якутск, 23 апреля 2015, 11:17 — REGNUM  Профессор Преображенский: «Поболтают, поболтают, украдут много денег, и все вернется на круги своя»

На Дальнем Востоке только два региональных центра поддерживают и даже начали реализовывать раздельный сбор и переработку бытового мусора. Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог России Борис Преображенский уверен, что идея не приживется в России, прежде всего из-за того, что люди не смогут так дисциплинированно, как немцы собирать мусор, об этом он заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 23 апреля.

Напомним, российское отделение международной экологической организации Гринпис опубликовало карту с информацией о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора.

Безопасные методы обращения с отходами на Дальнем Востоке полностью поддержали во Владивостоке и Хабаровске. Так, в столице Приморья уже действует три проекта по раздельному сбору мусора, установлено 263 пункта, в которые жители могут сдать вторсырьё и опасные отходы. Администрация Хабаровска внедрять раздельный сбор предлагает за счёт жильцов при поддержке компании «Балтика». У чиновников есть основной аргумент «против»: недостаток перерабатывающих мощностей. По мнению Гринпис России, власти должны понять, что их цель в данном случае — не заработать на вторсырье, а решить проблему надвигающегося мусорного коллапса. Поэтому пока собранные отходы можно транспортировать на переработку в соседние области.

В Благовещенске также есть пилотный проект компании «Балтика» по сбору стеклотары на 30 площадках. По словам администрации, если результаты будут хорошие, то они поддержат внедрение раздельного сбора во всем городе. Также власти обещают в 2015-м построить мусороперерабатывающий завод с сортировкой.

А вот Чита на карте Гринписа попала в раздел региональных центров, которые не поддерживают раздельные сбор и переработку мусора. Там в планах города только строительство станции по сортировке смешанного мусора.

Администрация Южно-Сахалинска противится безопасным методам обращения с отходами. Власти оправдывают свое бездействие, ссылаясь на негативный опыт внедрения раздельного сбора в других городах.

Администрация Петропавловска-Камчатского сообщила, что ведёт работу по организации раздельного сбора отходов от населения. Однако камчатские чиновники уверены, что введение раздельного сбора нецелесообразно по целому ряду причин, а именно, в крае нет потребителей вторсырья.

В Якутске идёт лишь работа над документами для проекта по созданию объектов переработки и сортировки мусора. Гринписовцы России отметили: «Безусловно, подготовка бумаг — важный этап, но для решения мусорной проблемы явно можно сделать больше уже сейчас», — и отнесли мэрию Якутска к числу тех, кто противится раздельным сбору и переработке отходов. Как сообщало ИА REGNUM, в апреле в закон Якутии «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)» были внесены изменения. Во время обсуждения поправок министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев заявил, что проблема перевозки и утилизации твердых коммунальных отходов существует по причине «несовершенства действующей системы».

Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог России Борис Преображенский уверен, что в России не приживётся инициатива по раздельному сбору и переработке мусора. Профессор отмечает, что россиянам потребуется только 20 лет на то, чтобы приучить себя разделять бытовые отходы.

«Хорошее дело раздельный сбор и переработка мусора, но у нас оно кончится ничем. Для этого нужна хорошая дисциплина самих сборщиков и переработчиков, ритмичное поступление сырья на станции переработки, организованный процесс переработки. И главное, необходимо, чтобы жители были дисциплинированны, как немцы, где определенные емкости заполняются только определенным мусором. Для этого россиянам потребуется как минимум лет 20 тренировки. Эта идея сработала только в Германии, больше нигде — немцы дисциплинированные, привычные к послушанию, очень законопослушные. Самый закононепослушный народ — это мы. Нам далеко до немцев. Поэтому и идея раздельного сбора и переработки мусора у нас кончится ничем — поболтают, поболтают, украдут много денег, и все вернется на круги своя», — уверен Преображенский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail