Госдума объявит амнистию 24 апреля

Москва, 23 апреля 2015, 11:16 — REGNUM  Государственная дума РФ может 24 апреля объявить амнистию в связи с 70-летием Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 апреля, об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «Во втором и третьем чтениях будут приняты документы, касающиеся амнистии», — сказал Жуков.

«Изменения по сравнению с первым чтением не очень большие, в частности граждане, награжденные орденами в советский период и российский, тоже попадут под амнистию», — уточнил парламентарий.

Накануне Госдума абсолютным большинством голосов поддержали президентский проект амнистии — 443 депутата проголосовали «за» единогласно. «Это умеренная амнистия, она не даст ухудшения общественной обстановки в смысле преступлений, она в основном будет касаться лиц, которые не представляют общественной опасности», — сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков).

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.