Жителю Подмосковья продали бешеного хорька

Красногорск, 23 апреля 2015, 11:13 — REGNUM  Зверёк сбежал от владельца и несколько дней бродил по городу

В подмосковной Дубне жителю продали бешеного хорька. В итоге зверёк сбежал, а целый микрорайон Подберезье оказался на карантине — санитарные ограничения ввели почти на двух десятках улиц, сообщает телеканал «360 Подмосковье».

В самом городе сейчас запрещены все выставки, покупка и продажа животных. Питомцев также нельзя вывозить за пределы города.

Напомним, бешенство — острое вирусное заболевание животных и человека, всегда заканчивающееся смертью. Источниками инфекции при бешенстве являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие хищники — лисица, волк, шакал, куница, барсук, ласка, хорь и другие. Вирус бешенства содержится в слюне животного, его передача происходит через укус или же при попадании слюны на участки кожи, особенно поврежденные.

Со слов местных жителей, незадолго до смерти больной хорек сбежал от хозяйки, и целых пять дней бегал по окрестностям. На улицах, где находился хорек, провели санитарные мероприятия. Однако неизвестно, сколько бродячих животных успело заразиться. В данный момент в срочном порядке бродячих собак и кошек отлавливают коммунальные службы Дубны для проведения вакцинации.

В зоомагазине «Живой мир», который продал хорька, после случившегося даже не сделали дезинфекцию и продолжают продавать хомяков, морских свинок и кроликов. «Очень редко в клиниках в зоомагазинах делаются прививки перед продажей, обычно все происходит после», — сообщила продавец магазина.

Вакцинировать от бешенства — обязанность прежде всего хозяина, а не магазина. Это подтверждают и продавцы других зоомагазинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 13 апреля в 24 городских округах и районах Московской области зарегистрировано 99 случаев бешенства животных. Количество жалоб населения на укусы животных возросло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.