Депутат: Секс-образование в школах противоречит Конституции Латвии

Рига, 23 апреля 2015, 09:45 — REGNUM  Политик настаивает на необходимости сохранения традиционных семейных ценностей

Предлагаемые латвийской системой образования учебные материалы по сексуальному образованию в школах нивелируют нравственное начало межполовых отношений и противоречат традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» заявила депутат Сейма Юлия СтепаненкоСогласие»).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, политик выступила автором и инициатором поправок к Закону об образовании, призванных запретить использовать в школах такие материалы, которые могли бы негативно сказаться на нравственном развитии детей. Ожидается, что по поводу принятия поправок Сейм проголосует уже сегодня, 23 апреля.

«Есть опасения многих родителей, в том числе и мои, что то направление, в котором мы идем сейчас, вразрез с ценностями, закрепленными в Конституции. Идея поправок состоит в том, чтобы защитить наших детей, включая моих. Подобное желание у меня возникло еще пару лет назад, с появлением книжек „Карлис и Карлина“. Теперь, когда избиратели доверили мне честь быть депутатом, одной из первых своих целей я поставила защиту традиционных ценностей при воспитании детей. Безусловно, детям нужно говорить о межполовых отношениях, но очень важно, как это делается. Рассказывать о контрацепции, венерических заболеваниях, умолчав о том, что такое семья, любовь и ответственность — это почти тоже самое, что случай в датском зоопарке, где перед детьми расчленили труп жирафа», — считает депутат.

Иную точку зрения высказала второй гость программы, координатор общественной организации «Марта» Алисе Рупека. «Мы должны давать такие знания и навыки нашим детям, которые бы уберегли их от опасностей, существующих в современном мире. В этом вся суть обучения — как не заболеть и оставаться вне опасности. Конечно, тема очень сложная и важная — в Латвии достаточно высокое заболевание СПИДом и венерическими болезнями. Причем новые случаи касаются женщин до двадцати пяти лет — то есть, девушек, которые скоро станут мамами. Если они не будут знать о том, что происходит с их телом, как предохраняться, что такое любовь и отношения, когда и как сказать „нет“ — то, к сожалению, у нас вырастут молодые родители, которым придется очень сложно. И нам, как обществу, тоже „, — предостерегла Рупека.

Третья гостья студии, активист общества Mūsu bērni (“Наши дети») Татьяна Печурина-Берзиня выступила против «прогрессивных» методов сексуально-нравственного воспитания в школах. «Тенденция семейности уходит, акценты где-то были смещены не так. В Конституции закреплены ценности, выработанные веками, и их нужно придерживаться. Любая конституция пишется для сохранения ценностей и культурной идентичности. Почему же образование должно идти с ним вразрез?», — недоумевает активистка.

Напомним, подготовленные в 2012 году Министерством благосостояния Латвии пособия для воспитанников детских садов «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом» вызвали острое недовольство родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии