Спасибо санкциям — в Тюменской области увеличилось производство рыбы

Тюмень, 23 апреля 2015, 09:44 — REGNUM  Всего в 2014 году было выловлено 1,2 тысячи тонн — в 1,7 раза больше, чем за 2013-й

Производство рыбы в Тюменской области в 2014 году увеличилось в 1,7 раза по сравнению с показателями 2013-го. Общий объем продукции составил 1,2 тысячи тонн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля в областном департаменте агропромышленного комплекса.

«Год был благоприятный, кроме того, в некотором смысле помогли санкции: потребность в рыбе возросла, спрос увеличился. Еще нужно добавить, что в регионе создаются новые мощности по выращиванию и переработке рыбы, в частности, в этом году локомотивами отрасли стали Сладковская, Тюменская и Казанская площадки», — уточнили в ведомстве.

Отметим, что за 2014 год озерные хозяйства Тюменской области увеличили объем выращенной рыбы до 615 тонн, то есть почти вдвое. 369 тонн пришлось на карпа, 120 — на тилапию, а 87 — на щуку и судака.

Актуальность роста объемов в сельскохозяйственных отраслях возникла в связи с санкционным противостоянием России и стран запада, объявленным в 2014 году в связи с эскалацией ситуации на Украине. В ответ на иностранные санкции Россия запретила ввоз молочной, рыбной, мясной и плодоовощной продукции из стран, попавших в список экономических соперников. Несмотря на ценовые девиации, которые можно было наблюдать в отечественных магазинах в результате этого решения и которые сейчас постепенно приходят в норму, сельское хозяйство не было обрушено и уничтожено, как предрекали отдельные эксперты. Напротив — для многих производителей, которые до этого не могли выйти на рынок, санкции стали отличным экономическим стимулом.

Впрочем, не все так просто: в Карелии, например, рыбное хозяйство заметно пострадало, поскольку фермы по разведению форели закупают икру за рубежом. Собственного селекционного центра в регионе нет, но о его необходимости бизнесмены уже заявили.

Напомним, что рыбное хозяйство в СССР было одним из самых развитых в мире, но в 1991 году произошло резкое сокращение производства и отрасль стала убыточной. Так, например, в 2005 году общая стоимость произведенной в России рыбопромышленной продукции составила до 90 млрд рублей, в то время как издержки достигли планки в 214 млрд рублей. С 2005 по 2012 год производство выросло на 35%, и в 2013 году объем внутреннего рынка рыбной продукции в РФ составил 3,6 млн тонн. До 2014 года 39% потребности в рыбной продукции обеспечивалось импортными поставками — жесткая необходимости в организации ввоза была вызвана недостаточной ресурсообеспеченностью и неравномерным распределением рыбоводческих хозяйств по территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.