Новосибирский район сохранил смешанную систему выборов

Новосибирск, 23 апреля 2015, 09:43 — REGNUM  Новая попытка принять исключительно мажоритарную систему избрания совета Новосибирского района снова провалилась

Депутаты совета Новосибирского района Новосибирской области не приняли изменения в устав муниципалитета, согласно которым смешанная система избрания совета должна была поменяться на полностью мажоритарную (одномандатную), сообщает «Коммерсант». Внести поправки предлагала районная администрация.

Райсовет предлагалось увеличить до 35 депутатов (сейчас их 30) и избирать их только по мажоритарной системе в 12 одномандатных, шести двухмандатных, двух трёхмандатных и одном пятимандатном округах. Сегодняшний состав депутатов был избран по мажоритарной схеме, но в 2012 году в устав района были внесены изменения, по которым 15 представителей избираются по партспискам, 15 — по одномандатным округам. Возвращение к мажоритарной системе власти района объяснили тем, что при смешанной схеме нарезка округов оказалась непропорциональной.

Как сказали ИА REGNUM в Новосибирском отделении ЛДПР, вернуть мажоритарную систему власти Новосибирского района хотели ещё в феврале, но столкнулись с мощными протестными настроениями и были вынуждены снять вопрос с повестки дня. Новая попытка также не увенчалась успехом. Из 22 присутствующих на сессии депутатов двое проголосовали против, ещё четверо воздержались.

«Итоги голосования стали неожиданными. Предварительные данные говорили о том, что необходимые две трети депутатов должны были поддержать поправки. Но, видимо, кое у кого взыграли личные амбиции»,- приводит «Коммерсант» слова спикера-единоросса Владимира Саблина. Он подтвердил, что теперь выборы райсовета в сентябре пройдут по смешанной системе.

«Это очень важное решение, которое касается не только депутатов, но и простых граждан. Ведь только смешанная система гарантирует равные права всем партиям, а не только той, что находится у власти. В противном случае, часть граждан теряет своих представителей в органах МСУ», — комментирует депутат совета депутатов Новосибирского района Виктор Реутов, избранный от ЛДПР.

Стоит отметить, что в Новосибирском районе проживают около 122 тысяч человек. Он считается одним из самых развитых сельских районов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.