Места боевой славы оградят от коммерсантов

Москва, 23 Апреля 2015, 09:34 — REGNUM  С соответствующей инициативой выступил лидер партии «Родина»

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Проект закона вводит новую категорию объектов культурного наследия — «места воинской (боевой) славы». Согласно документу, на таких территориях вводится запрет на строительство капитальных объектов развлекательной и коммерческой направленности, а также на размещение наружной рекламы. По словам автора законопроекта — главы партии «Родина», депутата Госдумы Алексея Журавлева, — правовой статус, который могут получить места боевой славы, позволит подчеркнуть их сакральное значение и оградить памятные для россиян территории от использования не по назначению.

«Мы преследуем две основные цели, — рассказал Журавлев. — Первое — вводим в законодательство понятие „места боевой славы“, которое уже прижилось в обществе и присутствует в некоторых нормативных документах Министерства обороны». Депутат уточнил, что в действующем законе «Об объектах культурного наследия» говорится о памятниках истории, культуры, в том числе связанных с военными событиями, но «очень абстрактно», что, по его словам, «позволяет нечистым на руку дельцам в связке с чиновниками застраивать эти территории коттеджными поселками, торговыми центрами и т.д.». Активисты отстаивают эти территории в судах, но «далеко не всегда успешно». Парламентарий считает, что такие объекты, как Бородинское поле, Прохоровка, Куликово поле, Чудское озеро, город Севастополь, должны быть официально закреплены в качестве мест боевой славы и включены в отдельный перечень с указанием их границ.

«Второй момент, который мы преследуем, связан с большим давлением на Россию как на страну, которая защищает свою историю, свое прошлое, отстаивает свою независимость, противодействует фальсификации истории, в том числе и пересмотру итогов Второй Мировой войны», — продолжил Журавлев. По его словам, недопустимо то, что сейчас происходит на Украине, «когда перестают отмечать 9 мая, когда говорят не Великая Отечественная война, а просто Вторая Мировая, и когда на одну планку ставят Гитлера и Сталина». Депутат считает, что закон заставит «аккуратно относиться к собственной истории и к тем местам, где шли бои, где проливалась кровь за Родину». «Там не должно быть никакой коммерческой составляющей», — уверен депутат.

Журавлев предложил брать пример с Франции, где «ученик написал сочинение по поводу вклада в историю страны Жанны Д`Арк, а учитель сказал, что она была простой крестьянкой, у которой были слуховые галлюцинации». Государство тогда встало на защиту истории, подчеркнув, что с таким подходом «можно и знамя считать тряпкой, а родину — иллюзией». «И нам также надо подходить, мы должны считать знамя знаменем, символом Победы», — настаивает депутат. Парламентарий считает важным не допустить фальсификации истории, что может произойти, в том числе, «если мы будем забывать те территории, на которых велись боевые сражения».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил, что охранный статус нужен не только местам боевой славы Великой Отечественной войны, но и Первой Мировой, которая «долгие годы была забыта». Новую законодательную инициативу политолог объясняет «ростом интереса и активности общества по теме войн и воинской славы». «Кроме того, это и способ создать понятные правила игры, при которых недовольство общественности не будет сюрпризом для инвесторов и застройщиков», — сказал он.

Принятие законопроекта, считает Виноградов, позволит поддержать патриотический настрой активистов и избежать конфликтных ситуаций, которые возникают из-за строительства торговых и развлекательных центров в местах боевой славы. В качестве примеров ситуаций, когда инициативы застройщика «в диссонансе с общественным мнением», он привел многочисленные истории с возведением мегамоллов компании ИКЕА. В частности, эксперт рассказал, что шведский ритейлер намеревался построить магазин на Поклонной горе в Москве, но «потерпел поражение после протестов местных жителей». Кроме того, Виноградов напомнил, что были проблемы и с согласованием проекта химкинской «МЕГА» из-за того, что она находится рядом с монументом защитникам Москвы «Ежи».

Член президентского Совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также отметил, что в Химках ранее «снесли памятник героям России для того, чтобы расширить стоянку рядом с магазином». По его словам, муниципальная власть, которая определяет, что делать с памятниками боевой славы, «зачастую бывает мелкожульническая». Кабанов полагает, что принятие законопроекта в рамках празднования 70-летия Победы «упорядочит историю и разрушит некоторые коррупционные схемы».

По мнению Журавлева, сейчас, с формальной точки зрения, коммерческие фирмы все еще поступают законно. «Но поправками в закон мы вводим перечень мест боевой славы и их границы, там и суды будут не нужны, т.к. они будут защищены законом и любые посягательства на эту территорию — это уже будет уголовная ответственность, — объяснил он. — Я убежден, что мы сможем и ИКЕА указать на свое место». «Я уже писал депутатские запросы по поводу компании и еще напишу, — сообщил Журавлев. — Пускай прокуратура разбирается». По его словам, ИКЕА, которая «еще и занимается поддержкой нацистов на Украине» — не та организация, которую можно назвать партнером России.

Что касается уже возведенных объектов на спорных территориях, парламентарий отметил, что «если земля была все-таки выдана законно, то нужно думать каким-то образом о компенсациях затрат, но в любом случае освобождать эти территории». «Мы не имеем права относиться к своей истории так, как относятся сейчас на Украине», — подчеркнул он.

«Конфликты вызывают и торговые комплексы, и проекты элитного жилья — может, они не так заметны, но такие конфликты тоже важно снимать на старте, в том числе и понятными всем сторонам правилами игры», — полагает Михаил Виноградов. В качестве примера такой спорной ситуации эксперт привел скандал со строительством в Санкт-Петербурге жилищного комплекса, застройщиком которого выступает структура, аффилированная с группой «Илим» (в совет директоров компании входят известные бизнесмены братья Борис и Михаил Зингаревичи). По данным СМИ, застройщик уже получил разрешение на возведение офисных зданий на участке в Пушкинском районе, примыкающем к мемориалу и братской могиле, где захоронено почти 1,5 тыс. защитников блокадного Ленинграда, поэтому гражданские активисты опасаются, что останки советских воинов будут уничтожены. Местные жители обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность застройки территории.

По данным Алексея Журавлева, подобные захоронения и территории, на которых еще ведутся раскопки, также войдут в перечень и получат статус мест боевой (воинской) славы. «Они обязательно должны подпадать под защиту закона и охраняться государством, — подчеркнул он. — Уверен, что многие горячие головы этот закон должен будет остановить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин