В Карелии защитой жилищных прав ветерана занялась прокуратура

Петрозаводск, 23 апреля 2015, 09:15 — REGNUM  Ветеран войны и инвалид II группы живет в доме 1964 года постройки с дырой в полу

Прокуратура Лоухского района Карелии направила в суд исковое заявление в защиту жилищных прав жильцов 12-квартирного полублагоустроенного дома в поселке Амбарном. Об этом сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе районной прокуратуры.

Жительница 12-квартирного дома 1964 года постройки, который не ремонтировался с момента ввода в эксплуатацию, обратилась с жалобой к прокурору района в марте этого года. Заявительница, ветеран Великой Отечественной войны и инвалид II группы, которая в военные годы ребенком трудилась на нужды фронта на разных предприятиях Урала, пожаловалась на бездействие властей в решении жилищных проблем.

Проведенной прокуратурой проверкой было установлено, что еще в июле 2014 года часть фундамента дома, в котором проживает заявительница, обрушилась. В результате под квартирой ветерана образовался проем размером около 3 квадратных метров, через который выходит тепло, осенью и зимой проникают талые и дождевые воды. В квартире появилась сырость и плесень. С сентября по настоящее время из-за холода женщина не пользовалась двумя комнатами квартиры.

Несмотря на неоднократные обращения жильцов дома в органы местного самоуправления, при отсутствии объективных причин меры к устранению нарушений их жилищных прав ни поселковой, ни районной администрацией не принимались, пояснили в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор района обратился в Лоухский районный суд с исковым заявлением в защиту жилищных прав жильцов дома об обязании администрации Амбарнского сельского поселения и администрации Лоухского муниципального района произвести капитальный ремонт фундамента дома. Заявление прокурора находится на рассмотрении.

Отметим, что за последнее время это не первый пример столкновение карельских ветеранов с местными властями именно по жилищному вопросу. Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня же, 22 апреля, два ветерана вернули главе республики медали в честь 70-летия Победы. Таким образом мужчины выразили протест против бездействия властей в ситуации с незаконной пристройкой «Невский Пассаж» на улице Невского в Петрозаводске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.