Руднянский район Волгоградской области излечили от АЧС

Волгоград, 23 апреля 2015, 08:55 — REGNUM  Пострадавшим хозяйствам выплатят компенсации

В Руднянском районе Волгоградской области снят особый режим, введенный в связи с африканской чумой свиней. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете ветеринарии 23 апреля, в настоящее время очаг опасного заболевания ликвидирован. Принятые меры по предупреждению распространения вируса в селе Козловка дали положительный эффект.

В ведомстве добавили, что после снятия карантина из населенных пунктов на полгода запрещается вывоз свиней и сырья, полученного от их убоя, продавать и покупать свинопоголовье. Кроме того, в течение одного года селянам нельзя комплектовать хозяйства поголовьем свиней на тех территориях, которые входили ранее в первую угрожаемую зону. Однако это касается только частных подворий и не распространяется на продукцию свиноводства промышленной выработки и продукцию, подвергнутую термическому воздействию по установленным нормам.

Добавим, что пострадавшие от отчуждения свиней из-за АЧС получат компенсации. На эти цели из бюджета региона в общей сложности будет выделено 15 миллионов рублей. В этом году субсидии дифференцируются в зависимости от весовых категорий животных — минимальные выплаты составляют порядка 93 рублей, максимальные — свыше 148 рулей за килограмм. В Руднянском районе отчуждению было подвергнуто 1840 свиней.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, первый в текущем году очаг чумы свиней был выявлен во Фроловском районе Волгоградской области в начале марта. Вирус обнаружен в результате планового отстрела диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике. Через несколько дней вспышка опасного заболевания была зафиксирована у двух свиней в одном из частных подворий Козловского сельского поселения Руднянского района.

10 марта текущего года из-за вспышки опасного заболевания особые меры предосторожности были введены на территории пяти районов Волгоградской области — Руднянского, Еланского, Даниловского, Котовского и Жирновского.

В прошлом году на территории Волгоградской области было зарегистрировано пять случаев африканской чумы свиней — в Ольховском, Иловлинском, Фроловском, Даниловском и Иловлинском районах. Сумма компенсаций, направленных за минувший год на возмещение ущерба хозяйствам, пострадавшим от АЧС, за отчужденных свиней и продукцию свиноводства в регионе составила 2,2 миллиона.

По данным комитета ветеринарии, в настоящее время обстановка по АЧС стабилизируется, но пока карантин сохраняется Жирновском районе. Для недопущения дальнейших вспышек болезни на территории всей области в профилактических целях выполняются плановые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail