В Приморье экономят на дорогах, стройках и безопасности в школах

Владивосток, 23 апреля 2015, 08:52 — REGNUM  Власти региона отказались поддержать пенсионеров

Вслед за федеральным, в Приморье сократили краевой бюджет. Власти урезали расходы на 4,5 миллиарда рублей, пересмотрев все 17 государственных программ. Регион отказался от капитального строительства запланированных объектов, а сдачу уже строящихся, решили сдвинуть на более поздний срок. Максимальной корректировке подверглась программа ремонта дорог, на ней в Приморье сэкономили 1,5 миллиарда рублей. Сокращения затронули и сферу образования: уменьшены субсидии на строительство детских садов, на капитальный ремонт зданий. На 183 миллиона рублей власти Приморья урезали программу обеспечения противопожарной безопасности в учреждения образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проведен тщательный анализ эффективности реализации всех 17 государственных программ Приморского края. При этом по пяти программам финансирование увеличено. Это программы по развитию здравоохранения, социальной поддержке населения, содействию занятости населения, охране окружающей среды и развитию сельского хозяйства», — подчеркнул первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Выполняя задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным по сокращению расходов региональных бюджетов на 5%, власти Приморья урезали расходы краевой казны на 1,8 миллиарда рублей, а также сократили дефицит на 2,8 миллиарда.

Депутаты Законодательного Собрания негативно отнеслись к сокращению расходов особенно на строительство, ремонт дорог и образование, но согласились с представленной корректировкой в нынешних сложных экономических условиях. Народные избранники урезали бюджет, надеясь на то, что в ближайшее время смогут принять противоположное решение.

«Есть вещи, которые необходимо было сократить, потому что ситуация того требует. Поступлений в бюджет не так много, и ситуация экономическая пока не совсем стабильна. Данные поправки никоим образом не повлияют на уровень жизни населения Приморского края, потому что статьи, в которых прописаны зарплаты, мы не трогали. Все социально защищенные статьи бюджета остались. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Возможно, поступления в бюджет увеличатся и тогда можно будет вернуться к корректировке бюджета», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат от «Единой России» Александр Бехтер.

Тем не менее, часть жителей Приморья ощутят на себе сокращения краевой казны. А именно речь идет об уменьшении на 10% заработных плат и сокращении штата администрации края с 1 марта также на 10%.

«В условиях кризиса всегда приходится экономить, от чего-то отказываться. Чиновники и депутаты края взяли на себя обязательства и уменьшили зарплаты на 10%. Законодательное Собрание и администрация Приморья уменьшили расходы на закупки новых авто, техники, канцелярских товаров, на командировки и авиабилеты. В результате экономия составила примерно 5% от доходов бюджета. Первоочередная задача, которую поставил президент для субъектов, практически выполнена. Экономия бюджета составила 5%. Больше всего сэкономили на стройках, ремонте дорог, на образовании, на культуре», — рассказал в разговре с корреспондентом ИА REGNUM депутат от КПРФ Владимир Беспалов.

Приморские коммунисты обеспокоены тем, чтобы вслед за примером чиновников руководители частных компаний не начали сокращать заработные платы своих подчиненных. Особую помощь и поддержку в нынешних условиях, когда население на себе почувствовало кризис из-за роста цен на продукты питания, стоит оказать менее защищенным гражданам. Депутат Владимир Беспалов просил увеличить размер минимальной пенсии в Приморье на 1000 тысячу рублей. Но власти отказались помогать пенсионерам.

«Меня больше всего волнуют пенсионеры, особенно те, которые не получают никаких надбавок и субсидий. У нас в крае таких примерно 50 тысяч человек. Это пенсионеры, которые на начало года получали меньше минимальной пенсии, которая в Приморье составляет 8 тысяч 444 рубля. Те, кто получает пенсию в 6,7,8 тысяч — им краевой бюджет доплачивает до 8 444. Но фракция КПРФ и я лично полагаем, что эту цифру посчитали некорректно. Коэффициент инфляции прошлого года учли 6,7%, хотя инфляция официально составила 11,4%. И на этот год посчитали коэффициент инфляции 5,1%. Я оспорил эти цифры. По моим данным надо бы прибавить еще 900-1000 рублей. Тогда минимальная пенсия составила бы почти 9,5 тысяч. Этого категорически не хочет краевая власть, прокуратура в этом вопросе мне тоже не помогла. Имея пенсию, как единственный доход, в 8,5 тысяч рублей — особо не проживешь. Не наесться, не подлечиться», — уверен Владимир Беспалов.

Напомним, в ходе прямой линии с Владимиром Путиным первый вопрос прозвучал именно от жительницы Приморья и глава государства обещал оказывать поддержку незащищенным слоям населения. «Реально доходы населения в связи с инфляцией понизились, и мы это будем учитывать в социальной политике, оказывая поддержку незащищенным слоям населения», — подчеркнул президент.

А вот депутат от «Справедливой России» Сергей Кондрашов уверен, что нынешнее сокращение напрямую отразится на всех жителях Приморского края, которые, прежде всего, ощутят на себе плохие дорогие. Также справедливороссы особо радеют за сферу образования, где принято решение заморозить строительство школ, значительно сокращены расходы на противопожарную безопасность.

«Внесенные поправки я оцениваю плохо. Понятно, что есть объективные причины в стране. Мы замораживаем на неопределенный срок строительство школ, которые уже строятся. Но это не самое главное. Мы сокращаем траты на безопасность. Учитывая статистику пожаров — это вызывает опасения», — отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ