В Приморье детям-инвалидам отказано в жизненно важной помощи

Мама больной девочки: «Сахар может упасть за доли секунд, и тогда ребенок впадет в кому»

Владивосток, 23 апреля 2015, 06:28 — REGNUM  Приморские власти отказались обеспечивать детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, жизненно важными медицинскими изделиями. На тест-полоски, которыми необходимо пользоваться ежедневно по нескольку раз для измерения уровня сахара в крови, не нашлось средств в региональном бюджете. Суды не смогли обязать власти Приморья бесплатно обеспечивать детей-инвалидов медицинскими изделиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в Приморье детей-диабетиков перестали обеспечивать тест-полосками с января 2014 года. Тогда произошло урезание федерального перечня льготных препаратов, и данные медицинские изделия были из него исключены. При этом за регионами осталось право выделять на это средства, однако изыскать деньги для инвалидов власти Приморья не могут уже второй год.

Читайте также: Власти Приморья не нашли денег для детей-инвалидов

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM мама ребенка-диабетика Татьяна рассказала, что их семья уже более 10 лет борется с недугом. Помимо того, что болезнь морально истощает родителей, сейчас к этому прибавились еще и бюрократические проволочки.

«В детстве ребенку делали прививки от гепатита. После второй Настя заболела диабетом. Возможно, у нее была к этому предрасположенность. Но факт остается фактом: через год мы уже буквально прописались в больницах. Сейчас дочери уже 12 лет. Все это время мы боремся с диабетом. Ежемесячно мы получаем от Крайздрава инсулин, но на этом помощь властей заканчивается. При этом 8 тысяч каждый месяц уходят на новый катетер, еще 3 мы отдаем за тест-полоски. И это я не беру в расчет периодические осложнения: тогда денег требуется еще больше», — рассказала Татьяна.

Департамент здравоохранения нашел выход из сложившейся ситуации и предложил родителям водить их детей в поликлиники, где им бы делали бесплатные процедуры замера уровня сахара в крови. Однако чиновники уже второй год отказываются учитывать, что ежедневно детям-диабетикам необходимо пользоваться тест-полосками, как минимум 5 раз. Иногда эта процедура может производиться и до 12 раз в сутки. При этом малейшая невнимательность может ввести ребенка в состояние комы.

«Чиновники предлагают ездить измерять сахар в поликлинику. Но это же маразм. Сахар может упасть за доли секунд, и пока мы будем направляться в ближайшее медучреждение, ребенок впадет в кому. При этом у нас есть выписка врача, что данная процедура жизненно необходима для дочери, однако в Крайздраве так не считают. Я никому не пожелаю столкнуться с таким отношением к детям, какое видим мы по отношению к нашим», — добавила мама больной девочки.

Более года назад родители детей-инвалидов написали коллективное письмо в прокуратуру, которая переадресовала бумагу вице-губернатору, курирующему вопросы здравоохранения, Павлу Серебрякову. Из Крайздрава родители получили ответ, в котором сообщалось, что ведомство с позицией заявителей несогласно. Спустя год родители обратились в суд. Но и там не смогли обязать власти обеспечивать детей-диабетиков бесплатными тест-полосками.

«Тест-полоски на самом деле исключены из федерального перечня льготных препаратов, однако краевая власть все же имеет право выделять на это деньги. Но мы слышим лишь то, какие они бедные и несчастные. Говорят нам: «На это денег нет». Люди бьются за тест-полоски уже не первый год, но время идет, а ничего не меняется», — отметила Татьяна.

В департаменте здравоохранения корреспонденту ИА REGNUM заявили, что в целях обеспечения ребенка-диабетика тест-полосками, семья должна признать себя малоимущими. Лишь в этом случае им будет оказана дополнительная социальная помощь.

«Мы не можем нарушать закон и выдавать бесплатно тест-полоски. Тест-полоски согласно указу министерства здравоохранения не входят в перечень льготных препаратов и медицинских изделий. Такая помощь может оказываться по усмотрению администрации региона. Но у нас нет в бюджете такой возможности», — заявили в Крайздраве.

Между тем, в соседнем Хабаровском крае детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, обеспечивают и тест-полосками и катетерами за счет средств регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»