На Камчатке начался выпуск молоди лососей в реки: 2 млн. мальков за раз

Петропавловск-Камчатский, 23 апреля 2015, 05:44 — REGNUM  Через несколько лет, «нагуляв» тело в море, они вернутся в реки полуострова и станут объектом промышленного лова

Первый в 2015 году выпуск молоди лосося на Камчатке начался на Паратунском рыбоводном заводе ФГБУ «Севвострыбвод». Около 2 млн мальков кеты отправились в большое плавание, которое начнется с бассейна реки Паратунка, рассказал корреспонденту ИА REGNUM врио начальник учреждения Дмитрий Шмидт.

По его словам, для Севвострыбвода, да и для Камчатки в целом, выпуск мальков — всегда очень важное событие. «Ведь это — итог работы большого коллектива учреждения в течение года. Закладка икры на инкубацию производится в летний период, а потом до весны идет сложный процесс выращивания мальков. Этот год был непростым для выращивания, в том числе из-за аномальных погодных условий», — сказал Шмидт.

Перед началом выпуска на заводе начинает работу комиссия, в состав которой входят специалисты из СВТУ Росрыболовства, ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод». Согласно справке, предоставленной дирекцией Паратунского ЭПЛРЗ, средняя навеска молоди по всем секторам рыбзавода превысила плановый 1,0 грамм.

«Молодь активна, физиологически здорова. На заводе содержится 19703,124 тысяч штук молоди кеты, из них 18914,9 тысяч штук — плановой, 788,224 тысяч штук — в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Паратунского рыбзавода Николай Попов.

«Основной выпуск мальков обычно производится в темное время суток. — рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный рыбовод Паратунского ЭПЛРЗ Елена Ставенко. — И это мы „подсмотрели“ у природы, ведь естественный скат мальков проходит именно в вечернее и ночное время. Это комфортно для рыбы, а также это помогает избежать пресса хищных птиц. Выпуск молоди кеты рыбзавода Паратунский будет проходить в течение месяца, и в общей сложности составит около 20 млн штук».

Через реки молодь уходит в море, «нагуляв» там тело, рыба через несколько лет вернется в реки Камчатки и станет объектом промышленного лова. Таким образом на полуострове решают вопрос с воспроизводством лососевых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.