США обвинили Россию в поставках систем ПВО в Донбасс и обучении ополченцев

Москва, 23 апреля 2015, 03:59 — REGNUM  В Вашингтоне заявили о «крупнейшей концентрации» российских систем ПВО на Востоке Украины

Госдепартамент США вновь обвинил Россию в нарушении Минских договорённостей и поставках вооружения ополченцам. Соответствующие заявления прозвучали от официального представителя американского внешнеполитического ведомства Мари Харф, передаёт агентство Reuters.

«Мы фиксируем крупнейшую концентрацию российских систем ПВО на Востоке Украины с августа», — заявила Харф, добавив, что часть систем ПВО была передвинута ближе к линии фронта. Кроме того, представитель Госдепартамента заявила об участии России в учениях ополченцев. По её словам, «сложный характер учений не оставляет сомнений в том, что Россия задействована в них».

Каких-либо доказательств в подтверждение сделанных заявлений американской стороной традиционно представлено не было. При этом обвинения в адрес России звучат на фоне прибытия на Украину американских военных с целью обучения украинской Национальной гвардии убийству мирных жителей Донбасса.

Как передавало ИА REGNUM, вечером 22 апреля ситуацию на Украине обсудили по телефону министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. В ходе беседы российский министр обратил внимание на то, что прибытие на Яворовский полигон под Львовом военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США и информация о появлении в рядах украинских войск в Донбассе персонала американской военной компании «Academi» свидетельствуют о нарушении Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наёмников с территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.