В Молдавии засекретили результаты расследования о воровстве 1 млрд. евро

Кишинёв, 23 апреля 2015, 03:08 — REGNUM  «Произошло внезапное ухудшение финансового положения и появились сомнительные дебиторские задолженности и кредиты»

Нанятая молдавскими властями для расследования вывода из банковской системы страны около 1 млрд. евро британская компания Kroll представила правительству и Нацбанку отчет по результатам проведенной работы. Пресс-служба Нацбанка Молдавии 22 апреля обнародовала ряд выводов, к которым пришли эксперты, в то время как весь текст отчета был засекречен.

«Предварительные результаты проведенного компанией Kroll расследования свидетельствуют о том, что в 2012-2014 гг. имели место скоординированные и скрытые усилия по установлению контроля над всеми тремя банками (Banca de Economii, Banca Socială, Unibank — ИА REGNUM), а позже, чтобы скрыть истинный характер транзакций, был максимально увеличен объем предоставляемых кредитов. Следовательно, произошло внезапное ухудшение финансового положения этих трех банков и появились сомнительные дебиторские задолженности и кредиты на сумму 13,3 млрд. леев (около $1 млрд. по курсу на тот период — ИА REGNUM)».

В дальнейшем Национальный банк Молдавии намерен передать составленный компанией Kroll отчет следственным органам и другим профильным структурам Молдавии для облегчения проводимого расследования. Кроме того, Нацбанк намерен провести новый конкурс по отбору авторитетной международной компании для проведения второго этапа расследования. «Основной целью этих действий станет сбор необходимых доказательств, чтобы начать возврат активов», — подчеркнули в Нацбанке.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии в настоящее время расследуют вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в оффшоры 1 млрд. евро, что привело к девальвации национальной валюты и острому финансовому кризису. Комментируя данные факты, глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола выразил удивление тем, что «можно украсть столько денег в такой маленькой стране», а также пригрозил перекрыть Молдавии финансирование из-за разворовывания поступающей помощи. По данным оппозиции, к выводу 1 млрд. евро напрямую причастны сами власти Молдавии. Оппозиция также потребовала обнародования в полном объеме результатов расследования Kroll, однако молдавские власти решили засекретить документ, ограничившись обнародованием нескольких вышеупомянутых тезисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.